美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

フレッシュ サルサ♪

2011-04-06 14:58:36 | 料理
グリーンのサルサの次には、やっぱり定番のこの"赤いサルサ”  


赤く熟れて、キレイなトマトを見つけた時は、必ず作りたくなるのです


材料は、トマト、紫玉ねぎ、シラントロ、ハルペ~ニョペッパー、そしてライムジュースだけ


後は、ほんの少しのSEA SALTで味をととのえ、出来上がりです


色んな作り方があるこの"サルサ"


トマトやチリペッパーをローストしてから作るとか、ガーリックを入れるとか。。。も、一般的なようですが


私が使う材料は、上記の物のみです


こんなサラダのようなサルサを、ささっと常備しておくと


朝の、”キャサディーヤ”(フラワートルティヤにチーズをはさんで焼くメキシカンフード)に添えたり


きりっと冷たい、マルガリ~タやビールのおつまみにピッタリな、コーンチップスと共になど


彩りもキレイだし、さわやかな酸味が食欲をそそります


ハーブの種類の"シラントロ”


育てているうちに、欠かせないほど大好きになり


今では大きな鉢植えを4つも作り、ばっさりと刈り採っては


こうしてサルサや、メキシカンのお料理にと大活躍させています


丁度昨日も、新しい鉢のシラントロの双葉が元気よく出てきたところ


毎日の成長が可愛くて楽しみです


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする