グリーンのサルサの次には、やっぱり定番のこの"赤いサルサ”
赤く熟れて、キレイなトマトを見つけた時は、必ず作りたくなるのです
材料は、トマト、紫玉ねぎ、シラントロ、ハルペ~ニョペッパー、そしてライムジュースだけ
後は、ほんの少しのSEA SALTで味をととのえ、出来上がりです
色んな作り方があるこの"サルサ"
トマトやチリペッパーをローストしてから作るとか、ガーリックを入れるとか。。。も、一般的なようですが
私が使う材料は、上記の物のみです
こんなサラダのようなサルサを、ささっと常備しておくと
朝の、”キャサディーヤ”(フラワートルティヤにチーズをはさんで焼くメキシカンフード)に添えたり
きりっと冷たい、マルガリ~タやビールのおつまみにピッタリな、コーンチップスと共になど
彩りもキレイだし、さわやかな酸味が食欲をそそります
ハーブの種類の"シラントロ”
育てているうちに、欠かせないほど大好きになり
今では大きな鉢植えを4つも作り、ばっさりと刈り採っては
こうしてサルサや、メキシカンのお料理にと大活躍させています
丁度昨日も、新しい鉢のシラントロの双葉が元気よく出てきたところ
毎日の成長が可愛くて楽しみです
赤く熟れて、キレイなトマトを見つけた時は、必ず作りたくなるのです
材料は、トマト、紫玉ねぎ、シラントロ、ハルペ~ニョペッパー、そしてライムジュースだけ
後は、ほんの少しのSEA SALTで味をととのえ、出来上がりです
色んな作り方があるこの"サルサ"
トマトやチリペッパーをローストしてから作るとか、ガーリックを入れるとか。。。も、一般的なようですが
私が使う材料は、上記の物のみです
こんなサラダのようなサルサを、ささっと常備しておくと
朝の、”キャサディーヤ”(フラワートルティヤにチーズをはさんで焼くメキシカンフード)に添えたり
きりっと冷たい、マルガリ~タやビールのおつまみにピッタリな、コーンチップスと共になど
彩りもキレイだし、さわやかな酸味が食欲をそそります
ハーブの種類の"シラントロ”
育てているうちに、欠かせないほど大好きになり
今では大きな鉢植えを4つも作り、ばっさりと刈り採っては
こうしてサルサや、メキシカンのお料理にと大活躍させています
丁度昨日も、新しい鉢のシラントロの双葉が元気よく出てきたところ
毎日の成長が可愛くて楽しみです