昨日は中華や、和風にも使える"タレ"を御紹介しましたが
今日は、大切に育てている、イタリアンパセリ、バジル、レモンを全部使って出来る
イタリアンのサルサで、"SALSA VERDE"。。。グリーンのサルサです
一度ビンのふたを開けたら、意外にいつまでも忘れられている存在の"グリーンオリーブ"が主役
これも又、無駄なく使い切ってしまえる、それでも色味がとってもきれいな一品で
友人たちとワインを囲む、そんなオードブルにもピッタリのサルサです
私のレシピですが
フレッシュイタリアンパセリ。。。4分の1カップ
グリーンオリーブ。。。10個
フレッシュバジル。。。4分の1カップ
ケイパーのみじん切り。。。大さじ1
ガーリックのみじん切り。。。2かけ
フレッシュレモンジュース。。。大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル。。。3分の1カップ
パセリ、バジル、グリーンオリーブ、ケーパー、ガーリック、をみじん切り(BY HAND!)にします
レモンジュースも加え、そこにオリーブオイルを足して混ぜ、瓶に入れて保存します
たくさん作りたいときは、倍量で、計算して下さいね。
塩加減もお好みで調節を!
少し"こく"がほしい時は、アンチョビのフィレを2枚加えるといいです
パスタ、お肉、白身のお魚、トースト、卵など、どんなものにでもとっても合いますよ
先日のお客様の時には、丁度午後焼き立てのフレンチブレッドに添えて、バジルの葉っぱを飾りました
楽しいお話と共に、ワインも進み、和やかで、にぎやかなひと時でした
今日は、大切に育てている、イタリアンパセリ、バジル、レモンを全部使って出来る
イタリアンのサルサで、"SALSA VERDE"。。。グリーンのサルサです
一度ビンのふたを開けたら、意外にいつまでも忘れられている存在の"グリーンオリーブ"が主役
これも又、無駄なく使い切ってしまえる、それでも色味がとってもきれいな一品で
友人たちとワインを囲む、そんなオードブルにもピッタリのサルサです
私のレシピですが
フレッシュイタリアンパセリ。。。4分の1カップ
グリーンオリーブ。。。10個
フレッシュバジル。。。4分の1カップ
ケイパーのみじん切り。。。大さじ1
ガーリックのみじん切り。。。2かけ
フレッシュレモンジュース。。。大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル。。。3分の1カップ
パセリ、バジル、グリーンオリーブ、ケーパー、ガーリック、をみじん切り(BY HAND!)にします
レモンジュースも加え、そこにオリーブオイルを足して混ぜ、瓶に入れて保存します
たくさん作りたいときは、倍量で、計算して下さいね。
塩加減もお好みで調節を!
少し"こく"がほしい時は、アンチョビのフィレを2枚加えるといいです
パスタ、お肉、白身のお魚、トースト、卵など、どんなものにでもとっても合いますよ
先日のお客様の時には、丁度午後焼き立てのフレンチブレッドに添えて、バジルの葉っぱを飾りました
楽しいお話と共に、ワインも進み、和やかで、にぎやかなひと時でした