美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

SALSA VERDE

2011-04-05 13:55:35 | 料理
昨日は中華や、和風にも使える"タレ"を御紹介しましたが


今日は、大切に育てている、イタリアンパセリ、バジル、レモンを全部使って出来る


イタリアンのサルサで、"SALSA VERDE"。。。グリーンのサルサです  


一度ビンのふたを開けたら、意外にいつまでも忘れられている存在の"グリーンオリーブ"が主役


これも又、無駄なく使い切ってしまえる、それでも色味がとってもきれいな一品で


友人たちとワインを囲む、そんなオードブルにもピッタリのサルサです


私のレシピですが      


フレッシュイタリアンパセリ。。。4分の1カップ


グリーンオリーブ。。。10個


フレッシュバジル。。。4分の1カップ


ケイパーのみじん切り。。。大さじ1


ガーリックのみじん切り。。。2かけ


フレッシュレモンジュース。。。大さじ2


エキストラバージンオリーブオイル。。。3分の1カップ


パセリ、バジル、グリーンオリーブ、ケーパー、ガーリック、をみじん切り(BY HAND!)にします


レモンジュースも加え、そこにオリーブオイルを足して混ぜ、瓶に入れて保存します

たくさん作りたいときは、倍量で、計算して下さいね。

塩加減もお好みで調節を!


少し"こく"がほしい時は、アンチョビのフィレを2枚加えるといいです


パスタ、お肉、白身のお魚、トースト、卵など、どんなものにでもとっても合いますよ


先日のお客様の時には、丁度午後焼き立てのフレンチブレッドに添えて、バジルの葉っぱを飾りました


楽しいお話と共に、ワインも進み、和やかで、にぎやかなひと時でした
コメント (2)
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