今年も残すところ後一日となり、何だか気ぜわしく感じる年の瀬です。
朝早くから、一応お正月らしいものをこしらえようと。。。。と言っても
たいした物は作れないのですが、我が家では決まって”いりどり”と”ちらしずし”を
お正月の定番にしているので、これらに必要な乾物類を色々リストして
日系マーケットに買い物に行ってきました。
大勢の買い物客で賑わっていたせいか、気分はすっかりお正月
普段。。。いえ、一年に一度しか買い求めない”かんぴょう”や”こうやどうふ”など
明日のための下ごしらえにもどしたり、切ったりと、そんな風に今日一日が過ぎました。
疲れないようにと、たまにはお茶をいれて休憩をとりながらのそんな作業は
何だか心休まる”好きな事”
一年の締めくくりに、丁寧に”食事を作る”というこんな習慣が好きになれたことは
本当に嬉しくて。。。
まな板と包丁がかもしだす、そんな”音”を楽しみながら
明日のお料理のイメージを思い浮かべ、いそいそと準備をしていた今日でした。
朝早くから、一応お正月らしいものをこしらえようと。。。。と言っても
たいした物は作れないのですが、我が家では決まって”いりどり”と”ちらしずし”を
お正月の定番にしているので、これらに必要な乾物類を色々リストして
日系マーケットに買い物に行ってきました。
大勢の買い物客で賑わっていたせいか、気分はすっかりお正月
普段。。。いえ、一年に一度しか買い求めない”かんぴょう”や”こうやどうふ”など
明日のための下ごしらえにもどしたり、切ったりと、そんな風に今日一日が過ぎました。
疲れないようにと、たまにはお茶をいれて休憩をとりながらのそんな作業は
何だか心休まる”好きな事”
一年の締めくくりに、丁寧に”食事を作る”というこんな習慣が好きになれたことは
本当に嬉しくて。。。
まな板と包丁がかもしだす、そんな”音”を楽しみながら
明日のお料理のイメージを思い浮かべ、いそいそと準備をしていた今日でした。