昨日のお休みは朝から比較的のんびりゆっくりと、そんな感じで過ごせました。
先日から休日ごとに焼いている、ダッチオーブンを使ってのパンも安定してきたし
久しぶりに、昔訪れた事のあるルイジアナ州 ニューオリンズのお料理を作ってみたくなって
季節的にも今が旬の”オクラ”を使って、”シュリンプクレオール”をこしらえました。
玉ねぎとガーリックをゆっくりと炒め、そこに小麦粉を入れます。
セロリも、もちろん欠かせないひとつ。。。トマトにクラムも入れて。。。と
チキンでコトコト時間をかけてとったスープを入れ、最後にオクラとエビを入れて出来上がり
さっとバターで炒めたバターライスと共にお皿に盛っていただきます。
一年に一度は作りたくなる”シュリンプクレオール”
オクラのトロミ、カイエンヌペッパーのスパイシーさと、タイムの風味が、暑い夏の夕飯にピッタリです。
食べながら、テキサスで育てていた”我が家のオクラ”を懐かしく想い出していました。
先日から休日ごとに焼いている、ダッチオーブンを使ってのパンも安定してきたし
久しぶりに、昔訪れた事のあるルイジアナ州 ニューオリンズのお料理を作ってみたくなって
季節的にも今が旬の”オクラ”を使って、”シュリンプクレオール”をこしらえました。
玉ねぎとガーリックをゆっくりと炒め、そこに小麦粉を入れます。
セロリも、もちろん欠かせないひとつ。。。トマトにクラムも入れて。。。と
チキンでコトコト時間をかけてとったスープを入れ、最後にオクラとエビを入れて出来上がり
さっとバターで炒めたバターライスと共にお皿に盛っていただきます。
一年に一度は作りたくなる”シュリンプクレオール”
オクラのトロミ、カイエンヌペッパーのスパイシーさと、タイムの風味が、暑い夏の夕飯にピッタリです。
食べながら、テキサスで育てていた”我が家のオクラ”を懐かしく想い出していました。