美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ルイジアナ州のお料理

2013-09-06 18:14:51 | 料理
昨日のお休みは朝から比較的のんびりゆっくりと、そんな感じで過ごせました。


先日から休日ごとに焼いている、ダッチオーブンを使ってのパンも安定してきたし


久しぶりに、昔訪れた事のあるルイジアナ州 ニューオリンズのお料理を作ってみたくなって


季節的にも今が旬の”オクラ”を使って、”シュリンプクレオール”をこしらえました。


玉ねぎとガーリックをゆっくりと炒め、そこに小麦粉を入れます。


セロリも、もちろん欠かせないひとつ。。。トマトにクラムも入れて。。。と


チキンでコトコト時間をかけてとったスープを入れ、最後にオクラとエビを入れて出来上がり  


さっとバターで炒めたバターライスと共にお皿に盛っていただきます。


一年に一度は作りたくなる”シュリンプクレオール”  


オクラのトロミ、カイエンヌペッパーのスパイシーさと、タイムの風味が、暑い夏の夕飯にピッタリです。  


食べながら、テキサスで育てていた”我が家のオクラ”を懐かしく想い出していました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする