食料品の買い出しに行くときは、どういうわけか昔から
いつもお休みに二人揃って出かける我が家です。
最近は、”アスパラガス”が旬の季節になってきたようで
どこのマーケットもこぞって、一番目立つところに置いてあります。
アスパラガスが出回ると選んでくれるのは決まって主人の役目(二人なのにふた束も!!買ったり。)
茹でたり炒めたりと楽しめ、毎日の食卓を彩り豊かにしてくれるのでせっせと食べますが。。。
まず今年初めて作ったのが、このスパゲッティ
丁寧に袴をとって、斜めにカットしたアスパラガスを、バターとオリーブオイルでさっと炒め
その間に”7分”茹でたスパゲッティを作ります。
どうして7分かというと、少々とっておく"パスタのゆで汁"をあとで加えるので
固めに茹でて、ちょうど程よくなるからなのです。
レモンジュースと白ワインも少々、そして塩コショウ、ガーリックパウダー
最後にシュレッドしたパルメザンチーズをたっぷりと絡めて頂きます。
こんなシンプルで簡単なスパゲッティですか,"春"をいっぱい感じられて美味しいのです。
アスパラガスが旬の今、何度も登場するこのディッシュ
我が家の春の定番です。
いつもお休みに二人揃って出かける我が家です。
最近は、”アスパラガス”が旬の季節になってきたようで
どこのマーケットもこぞって、一番目立つところに置いてあります。
アスパラガスが出回ると選んでくれるのは決まって主人の役目(二人なのにふた束も!!買ったり。)
茹でたり炒めたりと楽しめ、毎日の食卓を彩り豊かにしてくれるのでせっせと食べますが。。。
まず今年初めて作ったのが、このスパゲッティ
丁寧に袴をとって、斜めにカットしたアスパラガスを、バターとオリーブオイルでさっと炒め
その間に”7分”茹でたスパゲッティを作ります。
どうして7分かというと、少々とっておく"パスタのゆで汁"をあとで加えるので
固めに茹でて、ちょうど程よくなるからなのです。
レモンジュースと白ワインも少々、そして塩コショウ、ガーリックパウダー
最後にシュレッドしたパルメザンチーズをたっぷりと絡めて頂きます。
こんなシンプルで簡単なスパゲッティですか,"春"をいっぱい感じられて美味しいのです。
アスパラガスが旬の今、何度も登場するこのディッシュ
我が家の春の定番です。