美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

干し野菜作り☆

2016-06-27 11:14:12 | ロハス
去年たくさん植えすぎて収穫に追われる日々だった"オクラ”を今年は3本に。。。


なので結構のんびりとした時間が持てるだろうと思っていたのに


何故か今年は"ズッキーニ”が例年以上に豊作で〜!!


きゅうりは何とかピクルスや、きゅうりのQちゃんなどを作って保存できるので困らないのですが


採れすぎるズッキーニをどうしたものかと知り合いに聞いてみても


ほとんどの人がズッキーニブレッドを作ればいいじゃない!と。。。言ってくれます。


でも我が家、ネットリしたあのケーキともブレッドとも言えないような食感がどうも苦手で


どうしてもズッキーニブレッドだけは作る気にはなれず


本当に大切なこの収穫物をどうしようと頭を抱えていて。。。


ふと思いついたのが"干し野菜にすること”でした。


そもそもそのきっかけも先日、お昼ごろに時間があったので夕飯の準備にと


付け合せにするつもりのズッキーニを先に切っておけばいいかなと


4〜5時間前にカットしておいておいたところ


いつもと同じように塩コショウで味をつけただけで、全然いつもと違う〜!!


今までも美味しく食べてはいたのですが、格段に美味しいことに気がついて


水分も出ないし良く火が通っているのにクリスピーな食感でした。


どうして???と考える事数分。。。いつもとの違いは数時間前に切っておいたことだけ


それでこんなに美味しくなるのならと、ネットでもっと知識を得て


とうとう本格的に(といってもとっても簡単なんですが)干し野菜を作ってみました。


                 


丸く切ったズッキーニは、パスタなどに重宝しそう


拍子切りしたのはソテーにと、色々とお料理に使えるし


もちろんこのままジップロックに入れて冷凍も可能で


夏が終わって収穫が過ぎてもしばらくは、”干しズッキーニ”が助けてくれそうで嬉しくなります。


以前も雑誌で読んだことがあって気になってはいた”干し野菜”


私が住んでいたLA近郊では車も多いし、外に干すのはためらいがありましたが


今の環境はあまりにも空気がキレイなので、やらないのはもったいないと。。。


ここのところこれに夢中で、人参やごぼうまで何でもかんでも干してしまっている私です。



   小さなハーブガーデン♪ しそやバジルが元気そうでしょう   

コメント (1)
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