去年テキサスに引っ越してきてから、我家の食卓はめっきり日本食が減りました。。。
と言うのはもちろん、近所に日系や韓国系のマーケットがないせいもありますが
どういう訳かあまり日本食が恋しくもならないのです。。。
ご飯のお供にきゅうりでお漬物、しその醤油漬けなども常備してあるし
お味噌や梅干しも滅多に使わないので(これは大切にしているからです。)
とりあえず毎食卓、メインのお肉や冷凍のエビなんかをうまく繰り返して
自分たちが好きなモノを作っては楽しんでいますが。。。
先日、テキサスに来て初めて中華系のマーケットに行ってきました。(1時間ほどかかります。)
久しぶりにこういうエスニック系のマーケットに行くと見学するだけでも楽しくて
以前よく使っていた細い中華麺を見つけ、エビを入れてあんかけにした焼きそばを久しぶりに作り
(ベースになるスープはコトコトと鶏ガラを煮込んだストックです。)
なかなか美味しく出来、久々の焼きそばをゆっくりと味わいました。
それから、これも以前はよく作っていたメキシカンの”ファヒタ”
今年は畑でピーマンを作らなかったのでマーケットで買っていましたが
天候のせいかピーマンがセールでない時は、ひとつが1ドル近くもし高かったので
ファヒタを作る機会がめっきり減っていましたが、セールでピーマンを見つけると
絶対に作りたくなるのがこれです。
ビーフの薄切りに、玉ねぎとピーマンそしてトマトを最後に入れて炒め
チーズをちらして出来上がりなので、美味しいので我が家では定番のメキシカンです♪
他にもレストランとはちょっと違うでしょうけれど、いつの間にか我が家風になった
チャイニーズのクンパオチキンとか回鍋肉ETC...
メキシカンのタコやトスターダなどなど
セールの材料を上手に使って、おいしく健康な日々に心から感謝です。
追記ですが、買ってきたかぼちゃの種を春先に畑に蒔いたら。。というか捨てたら
いつの間にか🌱を出し、ぐんぐん成長して見事な実をつけてくれました。
成熟するのを気長に待ち、やっとお料理をしようと半分に切ってみると
美味しそうなかぼちゃの匂いとともに、キレイなオレンジ色の断面が〜!!
どういう風にしようかと考えましたが、シンプルに煮物にしてみました。
畑でおまけに出来たかぼちゃを、これ又ありがたく頂いた昨日でした。
と言うのはもちろん、近所に日系や韓国系のマーケットがないせいもありますが
どういう訳かあまり日本食が恋しくもならないのです。。。
ご飯のお供にきゅうりでお漬物、しその醤油漬けなども常備してあるし
お味噌や梅干しも滅多に使わないので(これは大切にしているからです。)
とりあえず毎食卓、メインのお肉や冷凍のエビなんかをうまく繰り返して
自分たちが好きなモノを作っては楽しんでいますが。。。
先日、テキサスに来て初めて中華系のマーケットに行ってきました。(1時間ほどかかります。)
久しぶりにこういうエスニック系のマーケットに行くと見学するだけでも楽しくて
以前よく使っていた細い中華麺を見つけ、エビを入れてあんかけにした焼きそばを久しぶりに作り
(ベースになるスープはコトコトと鶏ガラを煮込んだストックです。)
なかなか美味しく出来、久々の焼きそばをゆっくりと味わいました。
それから、これも以前はよく作っていたメキシカンの”ファヒタ”
今年は畑でピーマンを作らなかったのでマーケットで買っていましたが
天候のせいかピーマンがセールでない時は、ひとつが1ドル近くもし高かったので
ファヒタを作る機会がめっきり減っていましたが、セールでピーマンを見つけると
絶対に作りたくなるのがこれです。
ビーフの薄切りに、玉ねぎとピーマンそしてトマトを最後に入れて炒め
チーズをちらして出来上がりなので、美味しいので我が家では定番のメキシカンです♪
他にもレストランとはちょっと違うでしょうけれど、いつの間にか我が家風になった
チャイニーズのクンパオチキンとか回鍋肉ETC...
メキシカンのタコやトスターダなどなど
セールの材料を上手に使って、おいしく健康な日々に心から感謝です。
追記ですが、買ってきたかぼちゃの種を春先に畑に蒔いたら。。というか捨てたら
いつの間にか🌱を出し、ぐんぐん成長して見事な実をつけてくれました。
成熟するのを気長に待ち、やっとお料理をしようと半分に切ってみると
美味しそうなかぼちゃの匂いとともに、キレイなオレンジ色の断面が〜!!
どういう風にしようかと考えましたが、シンプルに煮物にしてみました。
畑でおまけに出来たかぼちゃを、これ又ありがたく頂いた昨日でした。