昔から。。。そして今でも、いつの時代も健康にとても良いとされている柑橘類
朝のオレンジジュースに始まるように、我が家ではここ近年特にレモンやライムを
常備しておき、なるべく切らさないようにしています。
特に"レモン”なのですが、ほぼ毎朝ジュースを絞り水で割って
コーヒーよりも先に、ごくごくと飲む習慣にしていますが
レモンを飲むようになってから、以前よりももっと健康になったそんな気がするのも嬉しくて
これからも出来るだけかかさずに続けていきたい"小さな習慣”と思っています。
それからレモンは、中身だけでなくて"皮”の部分も大切なところ
絞る前にレモンピーラー(ゼストやリンドがうまく作れるようになっています。)で
こうしてキレイに皮を削り、一日乾燥させて瓶に入れて保存し
(これは毎日、早起きの主人がしてくれています。)
チキンを焼いたり、お菓子に入れたりしてとても重宝に使えるし
わざわざ買わなくとも、お家で手軽に作れるのでぜひおすすめでもあります。
さて、皮を削り中身を絞ったあとの部分をまだ大事に一日とっておくと
シーフードやガーリック、玉ねぎなどの強い匂いを消すのに
まな板やシンクをこれでこすると、気になる匂いも取れて気分も爽やか
夕飯の後片付けのあと、ご苦労様といった感じで捨てますが
すべてあますところなく使えるのが嬉しいです。
オレンジやライムなどももちろん同じように使えますし、3色のゼスト入りのクッキーなども
先日見つけたレシピなのですが、カラフルでとても可愛いい出来栄えでした。
それから先日久しぶりに寄ったTraderJoe'sでこんなオイルを見つけ
オリーブオイルにレモンジュースが入っていて、ボトルも素敵だったので買ってみました。
早速ブロッコリーを茹で、エビと一緒にあえてサラダにしてみましたが(これは大好きな友人マロンさんのレシピです♪)
とても爽やかで美味しかったですよ。(写真を撮り忘れてしまいました。)
と、こんなふうに日々さり気なく柑橘類を取り入れて、これからも健康維持できればと願います。
朝のオレンジジュースに始まるように、我が家ではここ近年特にレモンやライムを
常備しておき、なるべく切らさないようにしています。
特に"レモン”なのですが、ほぼ毎朝ジュースを絞り水で割って
コーヒーよりも先に、ごくごくと飲む習慣にしていますが
レモンを飲むようになってから、以前よりももっと健康になったそんな気がするのも嬉しくて
これからも出来るだけかかさずに続けていきたい"小さな習慣”と思っています。
それからレモンは、中身だけでなくて"皮”の部分も大切なところ
絞る前にレモンピーラー(ゼストやリンドがうまく作れるようになっています。)で
こうしてキレイに皮を削り、一日乾燥させて瓶に入れて保存し
(これは毎日、早起きの主人がしてくれています。)
チキンを焼いたり、お菓子に入れたりしてとても重宝に使えるし
わざわざ買わなくとも、お家で手軽に作れるのでぜひおすすめでもあります。
さて、皮を削り中身を絞ったあとの部分をまだ大事に一日とっておくと
シーフードやガーリック、玉ねぎなどの強い匂いを消すのに
まな板やシンクをこれでこすると、気になる匂いも取れて気分も爽やか
夕飯の後片付けのあと、ご苦労様といった感じで捨てますが
すべてあますところなく使えるのが嬉しいです。
オレンジやライムなどももちろん同じように使えますし、3色のゼスト入りのクッキーなども
先日見つけたレシピなのですが、カラフルでとても可愛いい出来栄えでした。
それから先日久しぶりに寄ったTraderJoe'sでこんなオイルを見つけ
オリーブオイルにレモンジュースが入っていて、ボトルも素敵だったので買ってみました。
早速ブロッコリーを茹で、エビと一緒にあえてサラダにしてみましたが(これは大好きな友人マロンさんのレシピです♪)
とても爽やかで美味しかったですよ。(写真を撮り忘れてしまいました。)
と、こんなふうに日々さり気なく柑橘類を取り入れて、これからも健康維持できればと願います。