我が家はそんなに堅苦しくない程度に"健康志向”
食べたい時には大好きなポテトチップスも、そしてアイスクリームもどんどん食べます。
ただ、なるべく自分たちで作る食事には化学調味料やコンソメの素やカレールーなどの
そんな”便利で美味しいらしきもの”を使わないのです。
なので、何かちょっと本格的にと言うか”お店のような味”にするには
ちょっとした努力と工夫が必要になってきます。。。
昨日も、2年近く食べていないラーメンが食べたくなった私達
久しぶりに頑張って作ってみようと主人が言ってくれたので、ほぼおまかせで私はお手伝い
お湯を沸かしたり、ネギを採ってきたりとその程度でした。
チキンを丸ごとさばいてくれた時に取っておいた鶏ガラスープ
そしてネギや生姜を煮詰めて作った醤油だれ
を使って
こんなラーメンを作ってくれました。



昭和の日本の夜鳴きそば〜って感じの,何ともシンプルで素朴なラーメン
もちろんお味は。。。美味しいね美味しいね〜と言いながら頂きましたよ♪
こんな見た目のラーメンですが、本当に見えないところにどれだけ時間がかかるのかというぐらい
そして食べたあとの片付けものの多さったら〜
やっぱりラーメンって、男の人が作るほうが美味しいのでしょうか。。。
私は、料理はこまめに丁寧に作る方ですが”手際”が決して良くなく
さっさっととか、これをしているうちにあれをして。。とか
そんな要領が苦手で、(かなり頑張って改良は出来てきているとは思いますが。。。)
ラーメンのようにチャッチャッとリズムよく作るのは
男の人のほうが似合うなぁなんて
一生懸命ラーメンを作ってくれているのを見ながら、そう考えたりしていました。
実際ウチでは昔から、蕎麦やうどんなどの麺類、お鍋の下ごしらえなどの”だし”は
主人が作るものになっていて、私は一切手を出さずにお願いしている分野です。(感謝してます♪)
そんなわけで今回のラーメンも、二人なのに大盛況でワイワイ楽しい時間でした。

食べたい時には大好きなポテトチップスも、そしてアイスクリームもどんどん食べます。

ただ、なるべく自分たちで作る食事には化学調味料やコンソメの素やカレールーなどの
そんな”便利で美味しいらしきもの”を使わないのです。

なので、何かちょっと本格的にと言うか”お店のような味”にするには
ちょっとした努力と工夫が必要になってきます。。。

昨日も、2年近く食べていないラーメンが食べたくなった私達
久しぶりに頑張って作ってみようと主人が言ってくれたので、ほぼおまかせで私はお手伝い

お湯を沸かしたり、ネギを採ってきたりとその程度でした。
チキンを丸ごとさばいてくれた時に取っておいた鶏ガラスープ

そしてネギや生姜を煮詰めて作った醤油だれ


こんなラーメンを作ってくれました。




昭和の日本の夜鳴きそば〜って感じの,何ともシンプルで素朴なラーメン
もちろんお味は。。。美味しいね美味しいね〜と言いながら頂きましたよ♪
こんな見た目のラーメンですが、本当に見えないところにどれだけ時間がかかるのかというぐらい

そして食べたあとの片付けものの多さったら〜

やっぱりラーメンって、男の人が作るほうが美味しいのでしょうか。。。

私は、料理はこまめに丁寧に作る方ですが”手際”が決して良くなく

さっさっととか、これをしているうちにあれをして。。とか
そんな要領が苦手で、(かなり頑張って改良は出来てきているとは思いますが。。。)
ラーメンのようにチャッチャッとリズムよく作るのは
男の人のほうが似合うなぁなんて

一生懸命ラーメンを作ってくれているのを見ながら、そう考えたりしていました。
実際ウチでは昔から、蕎麦やうどんなどの麺類、お鍋の下ごしらえなどの”だし”は

主人が作るものになっていて、私は一切手を出さずにお願いしている分野です。(感謝してます♪)
そんなわけで今回のラーメンも、二人なのに大盛況でワイワイ楽しい時間でした。
