美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

和風の鶏唐揚げが食べたいね。。。

2017-05-04 18:19:03 | 料理
ロックポートに引っ越してきてから、ますます和食から遠ざかっている我が家の食卓


別に和食がなくてもきっと他に色々と美味しいものがあるから


材料が手に入らなくても平気かなと、そんな風に思うのですが


たまに無性に食べたくなるメニューがいくつかあります。


その一つが”和風鶏の唐揚げ”です。


テキサス南部にたくさんのスーパーマーケット”HEB"(セントラルマーケットも実はココの傘下)


ここにはかなりのアジア系調味料、お醤油やポン酢、わさびまで


そしてお豆腐などもあって重宝しているのですが


しょうがなど、一般のアメリカ人が普段使わないようなものは


どうしても値段が張る割にはあまり新鮮ではなかったり、しなびていたりと


なかなか手にとって買い求める気分にはなれないのも仕方のないことです。


今までは、たとえテキサスと言えども大都会のダラス方面に出向けば


韓国系や中華系の大きなマーケットがいくつかあって、ショウガやネギなど


料理に欠かせない素材が当たり前に手に入っていました。


今日唐揚げがどうしても作りたくなったけれどショウガもないし


漬け込むのに日本酒もない。。。ということで。。。


本来ならまあいいかと、諦めて作るのをやめるところを。。。作ってみました





今までショウガとガーリックをたっぷりとおろして、お醤油とお酒に30分漬け込み


小麦粉と片栗粉を3:1の割合で混ぜて衣を作っていたところを(代わりにコーンスターチで〜!)


ショウガがないのでガーリックのみで、それもおろさず薄く縦にスライスしたガーリックを


お醤油と、なんとお酒の代わりにカクテルなどに使うウォッカを3:1で


そんな風に下ごしらえした鶏肉を375度華氏の油でじっくりと揚げました。


ココで美味しくするコツなのですが”2度揚げ”するのです。(されている方も多いかもですが)


7割方揚がったときに取り出し、少し時間をおいてもう一度揚げます。


お醤油がついているので揚げすぎてはいけないので焦がさないよう気をつけて。。。


この2度揚げがほんとに、お店顔負けって言うほどカラッとサクッと美味しく出来ます。





(何だか写真には実際よりも濃く写っていますが〜


実はこのコツ、友人の貴子さんに(日本に帰国されて、今でもたまにLINEでお話しています♪)


絶対に美味しいから今度作るときには2度揚げしてみて!!と言われ


そのヒントをもらってからほぼ7年目


鶏唐揚げを作るときには必ず実行しています。


ところでウオッカを使ったこの唐揚げ、なかなか美味しく出来ました!!


日本酒がなければこうしてウオッカでも。。。


工夫次第で、お料理はどんどん楽しく美味しく出来るものなのですね。
コメント (2)
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