きっと誰にでも、”一番好きなお菓子”ってあるかと思うのですが。。。
私の場合は、もしかしたら”マドレーヌ”かもしれないなと思います。
(他にもたくさん好きなものありますよ〜)
いつもいつも食べているから好きって言うわけでもなくて
この形がなんとも美しくて、眺めているだけでもニコッと出来てしまうほど
今まで焼いていたときは、小さなマフィン型で(24個焼けるやつ)
それでも、マドレーヌの味なんだからこれでいいっか〜と
マドレーヌだけのための型をわざわざ買う必要もないしなとか、そう思っていたんです。
でも色々とレシピのキレイな写真を見ているうちに、どーしてもこの型が欲しくなって
思い切ってアマゾンでオーダーすることにしました。
(近所では見つからなかったので)
探してみると、もうあまりにもたくさんのメーカーや材質など
調べれば調べるほど迷いに迷い、一つに決めるのが出来ないほど〜
実際に使ってみた人たちのレビューをしっかりと読んで、最終的に決めたのがこれです。
この型を見ているだけでもウットリするほどキレイで(単純な私です。。)
さてこれを使って、どんなマドレーヌのレシピで焼こうかなと
毎日時間のあるときにはじっくりと探しました。
”なかしましほさん”という方のレシピで、マーマレードを入れるのが気に入っていたので
今までにも何度か焼いているしと、まずはこれを焼きましたよ。
オレンジの皮が食べた時にアクセントになって、本当に楽しいお味🎵
もうちょっと柑橘風味を足したかったので、これにレモンの皮のすったのを少量入れて
今では我が家の定番マドレーヌになりました。
丁度今の時期、ホリデーカラーといえばやっぱり”赤と緑”ですね。
お菓子の飾りに使われる赤と緑のチェリーの砂糖漬けを細かく刻んで
ベーシックな生地に入れて焼いたのが写真のマドレーヌです。
食べるときに半分に割ると、チラチラと見えてとてもかわいいんです♪
これは自分で考えたアイデアだったので、何だか妙に嬉しかったり
(ただ主人には、味の点で合格点はもらえませんでしたが。。。)
基本の生地さえきちんと作れば、あとは自由に工夫して作ってもいいんだなと
それも他のお菓子と違って、私にとっては創作意欲が湧くところです。
(もちろん他にもそんなお菓子はたくさんあると思いますが)
先日からレーズンをラム酒に漬けてあるのですが
次回はこのレーズンを使って、ちょっと大人のマドレーヌにトライする予定です。
1度に12個も焼けるので、可愛くラッピングしてリボンで飾って
親しくしているご近所のみんなにもおすそ分けしてきました。
日本ではポピュラーかもしれませんが、テキサスのアメリカ人にとっては
意外に馴染みのないお菓子らしく、みんな見たことがないという人が多くて
とても喜んでくれました。(もともとフランスのお菓子ですものね。)
私にとっても憧れだった、このマドレーヌ型で焼いた”マドレーヌ”
焼くのがこんなに楽しいなんて、もっと早く持っていればよかったなと
そう思わずにはいられないほど、久しぶりに気に入ったお買い物でした。