美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

憧れのマドレーヌ

2017-12-18 08:49:56 | 料理

きっと誰にでも、”一番好きなお菓子”ってあるかと思うのですが。。。

 

私の場合は、もしかしたら”マドレーヌ”かもしれないなと思います。

 

(他にもたくさん好きなものありますよ〜

 

いつもいつも食べているから好きって言うわけでもなくて

 

この形がなんとも美しくて、眺めているだけでもニコッと出来てしまうほど

 

 

今まで焼いていたときは、小さなマフィン型で(24個焼けるやつ)

 

それでも、マドレーヌの味なんだからこれでいいっか〜と

 

マドレーヌだけのための型をわざわざ買う必要もないしなとか、そう思っていたんです。

 

でも色々とレシピのキレイな写真を見ているうちに、どーしてもこの型が欲しくなって

 

思い切ってアマゾンでオーダーすることにしました。

 

(近所では見つからなかったので)

 

探してみると、もうあまりにもたくさんのメーカーや材質など

 

調べれば調べるほど迷いに迷い、一つに決めるのが出来ないほど〜

 

実際に使ってみた人たちのレビューをしっかりと読んで、最終的に決めたのがこれです。

 

 

この型を見ているだけでもウットリするほどキレイで(単純な私です。。

 

さてこれを使って、どんなマドレーヌのレシピで焼こうかなと

 

毎日時間のあるときにはじっくりと探しました。

 

”なかしましほさん”という方のレシピで、マーマレードを入れるのが気に入っていたので

 

今までにも何度か焼いているしと、まずはこれを焼きましたよ。

 

オレンジの皮が食べた時にアクセントになって、本当に楽しいお味🎵

 

もうちょっと柑橘風味を足したかったので、これにレモンの皮のすったのを少量入れて

 

今では我が家の定番マドレーヌになりました。

 

丁度今の時期、ホリデーカラーといえばやっぱり”赤と緑”ですね。

 

お菓子の飾りに使われる赤と緑のチェリーの砂糖漬けを細かく刻んで 

 

ベーシックな生地に入れて焼いたのが写真のマドレーヌです。

 

食べるときに半分に割ると、チラチラと見えてとてもかわいいんです♪

 

これは自分で考えたアイデアだったので、何だか妙に嬉しかったり

 

(ただ主人には、味の点で合格点はもらえませんでしたが。。。

 

基本の生地さえきちんと作れば、あとは自由に工夫して作ってもいいんだなと

 

それも他のお菓子と違って、私にとっては創作意欲が湧くところです。

 

(もちろん他にもそんなお菓子はたくさんあると思いますが)

 

先日からレーズンをラム酒に漬けてあるのですが

 

次回はこのレーズンを使って、ちょっと大人のマドレーヌにトライする予定です。

 

1度に12個も焼けるので、可愛くラッピングしてリボンで飾って

 

親しくしているご近所のみんなにもおすそ分けしてきました。

 

日本ではポピュラーかもしれませんが、テキサスのアメリカ人にとっては

 

意外に馴染みのないお菓子らしく、みんな見たことがないという人が多くて

 

とても喜んでくれました。(もともとフランスのお菓子ですものね。)

 

私にとっても憧れだった、このマドレーヌ型で焼いた”マドレーヌ”

 

焼くのがこんなに楽しいなんて、もっと早く持っていればよかったなと

 

そう思わずにはいられないほど、久しぶりに気に入ったお買い物でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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