しばらく使わずにおいた”乾燥ひよこ豆”。。。そろそろ何かに使い切りたいなぁと
いつものようにサラダやスープしかアイデアがなかったのですが
確かこれを使って作るコロッケ、中近東の食べ物”ファラフェル”とかっていうのに興味があって
以前から作ってみようとは思っていたのですが、色んなスパイスが入るので
もしかしたら食べたことのないものは味が分かりかねるのでと、なかなかトライ出来ないままでした。
やっとその気になり!?いそいそと用意を始めました。。。
日本語も英語のも色んなレシピを検索して、これで行こうというのを決めて取り掛かりましたよ。
最近スパイスを使うお料理に結構慣れてきているので、クミンやコリアンダーなど
馴染みのある香りに全く抵抗もなく、ガラムマサラやターメリックなどもプラスして
揚げる前に味見も出来るものだったので(例えば餃子やシュウマイなどはお肉が生なので無理でしょう〜)
レシピに沿いつつ、自分の感覚でスパイスを足したり引いたりして作ってみました。
我が家は冷蔵庫に切らすことなく常備している香菜(シラントロ)が大好きなので
パセリではなくシラントロをたっぷりと入れてアクセントにしてみました。(飾りまで!)
一晩置き、柔らかくなったひよこ豆をブレンダーで潰して小麦粉だけをまぶして揚げるというのが
本場、中近東のファラフェルなようですが、私はそこをあえて日本的にパン粉をつけてやってみました。
なので、豆は一旦柔らかくなるまで茹でてから作ったのですが。。。(ポテトよりもパラッとしています。)
写真の通りさっくりといい感じにスパイスも香り、なんて美味しいコロッケ!!
私自身も本当に美味しいと思ったのですが、主人も全く同意見でとても喜んでくれましたよ。
結果、このファラフェルも我家の定番の仲間入りを果たしたというわけです。
(ソースはレモンとソルトのみで、今度又研究してみます。)
最近は、こんな風に知っているけど試したことがない。。。というエスニック料理に目覚め
マーケットに出向くと、ひとつづつ珍しい調味料なんかを買ってきたりしています。
今週末も”四川のチャイニーズ”に挑戦するべくレシピとにらめっこ中(陳建一が大好きで彼の本を参考に)
年齢とともに食が細くなるどころか、ますます食欲旺盛で食いしん坊なおばあさんになっていきそうです!