美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

毎日食べても飽きないコールスローレシピ

2020-05-16 03:03:22 | 料理

 

美味しいものを少しだけ。。。って、まだまだそれは我が家ではありえないことみたいで

 

美味しいとどうしてもお腹いっぱい食べたくなるティーンエージャーみたいな量を食べちゃうので

 

なので、サラダにしても比較的ボリュームをおさえたコールスローは我が家の定番中の定番です。

 

特にテキサス南部の夏は、赤道に近いので湿気たっぷりでむっとする

 

風のあまりない日の日中は、一歩外に出るだけであせがジワ〜っと吹き出る感じ

 

それはそれで、亜熱帯気候のようで嫌いではないのですが。。。そんな暑い日のサラダ

 

特にここ最近美味しすぎて、1週間に2回は食卓に登場するコールスローです。

 

ドレッシングに一工夫して我が家のコールスロードレッシングで、もりもりと馬のように食べる!

 

キャベツ、セロリ、人参、玉ねぎ、キュウリ、コーンこの6つがバランス良く(写真のようにかなり細い千切りで。。)

 

ドレッシングの材料を書きますね。

4分の1カップ  サラダオイル、もしくはキャノラオイル(オリーブオイルは駄目です。)

4分の1カップ  アップルサイダービネガー(体にもいいこれがおすすめ)

大さじ1     シュガー

小さじ1     ソルト

小さじ4分の1  胡椒

小さじ2分の1  お醤油

小さじ1     ごま油

上記の材料を、ドレッシング用の瓶に入れ、よーく振って塩や砂糖を溶かしておきます。

 

食べる直前に、野菜にほんの少しのマヨネーズ(これがポイント)とこのドレッシングをかけ(かけ過ぎ注意)

 

優しく、全体に行き渡るように混ぜます。(あくまで揉まないように。。。)

 

ドレッシングが多すぎると美味しくないし、少なくても駄目

 

意外と簡単なのですが、その日の野菜の水分加減やちょっとした量の違いで変わってくるので

 

ココは自分で加減しつつ、味を見て(慣れてくるとJUST RIGHTがわかってきます。)

 

5分ほどおいて馴染んだ頃が食べごろ、野菜は早めにキリッと冷やしておくことも大事ですよ。

 

本当に美味しくていくらでも食べれるんで、是非是非試してみてください。

 

 

コメント (2)
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