最近お料理のレパートリーが、何だかマンネリ化している気が。。。
ちょっとした時間に休憩がてらお気に入りのCooking サイトやブログを覗いて
美味しそうなレシピがないかなぁと探すのは結構楽しい時間でもあります。
わざわざ材料を調達するまでもなく、今ある物で作れたら尚いいし。。。
そこで見つけたシチューのレシピ、シーフード満載の豪華な写真に目が釘付けになり
材料もシャロットのみ買いに行けば、ラッキーなことに全て在庫がありました。
まず、とれたてピチピチのフラウンダー(ヒラメです)
クラムは潮干狩りで採ってきたのを冷凍してあるし、ムール貝も(これはマーケットの、イカはエビちゃんからの頂き物)
トマトの缶詰やブロスはモチロン、あらゆるスパイスやハーブも常備してある
と言う訳で、久々に超豪華版シチューにチャレンジしてみましたよ。
シャロットとガーリックを焦がさないように炒め
たっぷりの白ワインを、これが半分ぐらいになるまで待ったところで
ブロスやトマト、必要なハーブ類等を入れてコトコトと弱火で煮ておきます。(スープベースは前もって作っておけるのも気軽でいい)
そして直前に、シーフード達をお鍋に!!!
ガーニッシュは、イタリアンパセリやレモン!!
サワードウブレッドをお供に、もう最高!
サワードウブレッド発祥地サンフランシスコの、Cioppino と言う名前のイタリアンアメリカンのレシピだそう
さすがにこの2つの愛称は完璧というぐらい、我が家大お気に入りのメニューに加わりました。
たまにこうして初めてのレシピにトライするのもとても楽しいものですね。
身体にも心にもよい刺激をもらってそれはそれは大満足な夕飯でした。。。