美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

リタイアしているはずなのに。。。

2021-12-29 06:34:21 | ロハス
あともう少しでお正月です。

2015年、56歳の時に完全に職から離れリタイア生活に入ったのですが

毎年ドンドン忙しい、と言うかしたい事、しなきゃいけない事が溢れてきて

のんびりゆっくりなんて理想のリタイア生活には程遠い生活。。。

サロンを切り盛りしていた頃って、どうやって家事をこなしていたんだろう

何時も飼っていた犬にどれだけのお世話したり遊んであげていたんだろう。。。と

今振り返って思うと、ちょっとイヤかなり落ち込みそうになるほど

それはそれは何もかもいい加減にこなしていたとしか思えないほど

一日がぎゅうぎゅう詰めだったんだなと。。。今頃反省しています。

でも今、すごく時間があるはずなのに関わらず時間が足りない~

あっという間に夜が来て、目をつむったら直ぐにアラームで起こされて!

毎日の回転の早いことったら~!

だからとにかく出来るだけスローライフを心がけようと

それでもやることリストにびっしりの予定があるのですけれどね。

と言うことで、先日から我が家では年末にかけて"干物作り"に精を出しております。

クリスマスもよいけれど、やっぱりお正月のほうが自分にとっては大切で好きかなぁ。

そのお正月に向けてこの通り



先ずは主人が釣ってきたプリプリ新鮮なトラウト



これをキレイに捌いてブラインします。



時間通りにブラインしたのを少し乾かして



スモーカーに入れて燻製に



出来上がった干物を、バキュームパックして完成です!

これが、ほんとに美味しくて、アメリカンな献立が続いた時の食事に

日本人でよかったぁと、思わず微笑んでしまうほど。

そうなんです、ここのところこの干物作りで日々過ぎていた我が家です。

とにかく、リタイアしているからこそ出来るロハスな事が楽しくて仕方ない。

さあ、明日は又予定がびっしり!

疲れないように程ほどに楽しまなくちゃですね。








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうとうクリスマス! | トップ | 元旦の朝食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Maron)
2021-12-29 22:14:37
干物作り。手間暇かけて作り上げる干物は、格別な味でしょうね。 時間が足りないくらい毎日充実した日々を過ごせるって、最高のじかんの過ごし方をしているんですよね。 いよいよ2021年も残すところあとわずか。2022年も、幸せな時間を過ごせますように。。。
返信する
Unknown (ともこ)
2021-12-30 20:02:10
おはようございますmaronさん
こういう生活を経験して、改めて自分を再発見出来たことが何よりの収穫だったかも知れません。
今度、今一度、、、ロハスをじっくり考えなおしてもっとすっきりした時間の過ごし方が出来たらと思っています。今年もたくさんのコメントをどうもありがとうございました。何時も読んで下さって嬉しく思います。来年もどうぞよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ロハス」カテゴリの最新記事