美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

毎朝のお楽しみ♪

2008-10-19 01:23:11 | 料理
毎朝の楽しみって言えば。。ほんとにいろいろなんですが


私は毎朝LAに居る時、仕事していた時も5時に起きて、だんなとショーンと一緒に散歩していたので


此処、テキサスでも同じリズムで、一日をスタートしています。


まず、なんと言っても此処での醍醐味は、自家菜園!!


引っ越してきてまず一番に取り掛かったのは、畑でした~!


LAと違い、園芸店にも、どこにも3月末はまだ寒かったので”苗”なんて手に入らず~


全ての野菜を”種”から植えて。。


デモ!!想像以上に良い出来と、収穫で夏の間は食べきれないほど~


なので、此処のご近所や、親しくなった方へ手土産にしたり


冬になると採れなくなる、”ズッキーニ”や、今たくさん採れ過ぎる”オクラ”なんかは


せっせと、処理してフリーザーへ!


こうして色々と学んで、野菜作りもかなり詳しくなれました。


今、朝摘むのが楽しくって仕方が無いものの一つが、”スプリングミックス”です!


スーパーに行くと、ほら!


味気ないプラスチックや、ビニール袋に入れられて売られている、


あの、可愛い綺麗な葉っぱ?!たちです♪


朝摘んで、ランチにサンドイッチと一緒にいただいたり


それもドレッシングは、これまた美味なるお味の~!!


今日はこの、独り占めにしておきたかったドレッシングのレシピを教えてあげますね♪


これは、ほとんどのサラダにぴったりで、日本人はもとより、アメリカ人にも大好評です!!


DRESSINGの材料です


 1/4cup rice vinegar        酢

1tablespoon soy sauce           しょうゆ

2tablespoon miso paste          みそ

1/2tablespoon sugar              さとう

1 egg york          たまごの黄身

1tablespoon lemon juice       レモン汁

1tablespoon karashi mustard  からし

1teaspoon sesame oil        ごま油

1/2cup canola oil        菜種油ORサラダ油

salt and white pepper to taste  塩。こしょう少々


  この材料を、シェーカーで作って、冷蔵庫で2~3時間おきます


    ほ~~~~~~~~~~~んとに美味しくって!


今ではこのドレッシング。。なしじゃ生きていけないほど、みんな大好き!

  是非お試しを!!!!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とっても楽しいパン作り~! | トップ | 大きくなった、ひよこちゃん... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (SK)
2008-10-20 11:51:17
朝摘みたての野菜をサラダやサンドウィッチにして食べれるだなんていいですよね。私はお邪魔した時に摘みたてのオクラを頂いたのですが、あの新鮮で美味しいオクラの味が忘れられません。頂いた種を4つだけ試しに植えてみたのですが、上手く出来ませんでした。。。種から育てるって難しいだけに収穫出来るとうれしくてたまらないでしょうね。ドレッシングのレシピもありがとうございます。作ってみま~す。
返信する
あ~ (miki)
2008-10-20 15:41:57
これはもしかすると内緒~と言われた美味しいドレッシングのレシピ?!
有難いです
・・・メール届いたでしょうか??
返信する
SKさんへ (ともこ)
2008-10-20 23:54:49
SKさんは、ほんとうに此処に来られてから、少なからず。。いやいや。。かなりわたくしの生活スタイルに刺激を受けられたのか、以前にも増して楽しまれて毎日を送っておられるご様子!そんなSKさんのことを思うと思わず想像してにっこりしてしまいます。いつもコメントありがとうございます。
返信する
MIKIさんへ (ともこ)
2008-10-21 00:03:35
そうかな?内緒のレシピ??まあとにかく、これを食して、うならなかった人は、わたくし”相性”があわないかも。。ってぐらい、ほんとうに”美味”なのです。。もちろん使うお味噌や、おしょうゆ等など、多少の違いはあるでしょうけれど、何度か作っているうちに”マイドレッシング”になっていくことでしょう~。。ところでMIKIさん、今からメールの返事書きます。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事