今年もあっという間にこの日、サンクスギビングがやって来ました。
まだまだ落ち着かないし〜なんてのを理由に、今年は作らないでおこうかなと
そうなんとなく思っていたサンクスギビングのターキー。。。
でも、マーケットに行けばサンクスギビングのための食材が所狭しと置いてあって
きっと心待ちにしているであろう主人の横顔を見ると、やっぱり頑張って作ってあげたいなと
3日前から買い物も済ませ(ターキーは5日前に買って冷凍庫で解凍しておきました。)
時間のかかるものや、前日に準備できるものを前もって作っておいたりして
当日の今日はターキーを焼いている間に、ビーンズやグレービーの用意ぐらいで
結構何年も焼いてきたおかげと、今回は特に慣れてきたなぁという感じで
お昼過ぎにはすべて順調に出来上がりました。
ずっとキッチンにこもっていたので、ディナーの前にちょっとビーチまで散歩に行ったり
(そこで30分ほど釣りをしたのですが、お腹も空いてきたし帰ろうか〜といったとたん
主人がトラウトを釣りましたよ!これこそ感謝のサンクスギビングの恵みですね!!)
こんな風にキレイにロースト出来た今年の15.5パウンドのターキーです。
何時になくパリッと、そしてブレストもしっとりとジューシーに焼き上がり
サイドに添えたポテトやビーンズに至るまで、どれも主人から100点満点をもらいました。
おかわりしたくなるほどどれをとっても本当に美味しかったです。
それから。。。一般的にはサンクスギビングのデザートはパンプキンパイと決まっているのですが
マッシュポテトや、スイートポテトのサイドディッシュをおかわりした後に
これ又かぼちゃ系のパイは。。。どうしても、アメリカに長く住んでいるのに馴染めなくて
その代わりに私が作るのは決まってチーズケーキなんです。
最近、グラハムクラッカーでチーズケーキの台を作るのも簡単だと知ってから
こうして、グラハムクラッカーを麺棒で砕いてバターと混ぜ自分で作るようになりました。
私のチーズケーキの材料もシンプルにたったこれだけなんですよ。
ブルーベリーのソースも
冷凍のブルーベリーにグラニュー糖とレモンジュースで、これ又とっても簡単です。
(写真ではグラハムの縁が黒く写ってしまいましたが、焦げてはいませんでした。)
キレイに切り分けブルーベリーのソースをたっぷりかけて
今年のサンクスギビングディナーも心から感謝して頂きました。。。。ごちそうさまでした♪
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