ピカピカのヒラメ。。。早朝にこれともう一匹、合計3匹を主人がギギングして来ました。
そしてこれは昨日のアペタイザーとして作ってくれたヒラメのカルパッチョ風
オイルを使わず和風に作るので、ライムでしめた後レモンと刻みネギもたっぷりと入れたポン酢を回しかけ出来上がり
シンプルこの上ない一皿なのですが、とれたてのピチピチのヒラメなのでそれはそれは美味しいです。
以前にもココで紹介したことのある”ギギング”という射止め方(傷をつけずに刺すのは難関)
釣り竿で魚を釣るのでなく、槍でぶすっと刺して捕る技法なのでかなり難しいのですが
カリフォルニアではスクーバダイブで大きなハリバットを水中銃で捉えていた経験のある人なので
感が鋭いというか、ヒラメの気持ちが判るらしく新しい土地ロックポートでも
多分かなり上手になっているようで、界隈でも知らない人がいないというぐらい有名になっているようです。
(ちょっと大げさな書き方かもですが、噂が広がるのが早いのなんの〜)
。。。と、こんな感じで、お刺身やらフライなど(フィッシュタコ)でヒラメを堪能できてシアワセです。
先日から色んな所で又再ロックダウンということで気持ちが沈みがちですが
せめて3度の食卓に彩りを持たせて、明るく平和に過ごすよう努力していないと
知らず知らずのうちに、自分では感じていないけれどストレスが溜まっていくのだけは避けないと。。です。
ちょっとしたことで口論になったり、落ち込んだりって。。。誰にでもあることだから
。。。気をつけていきましょう
P.S.
ストレス解消に、すごくお気に入りの場所が見つかりましたので写真と共に次回紹介しますね♪
名人技ですね。
このところ、東京の感染者数もおおくなり、このコロナとは、気長に付き合っていくしかないですね。
自粛のなかでも、なにか楽しみをみつけて、
ストレスため込まずに生活したいですね。
蟹で酢の物まで作ってくれましたよ。
我が家は和食系のときは彼が担当なので助かります。
東京も大変な様子ですね。。。確かに自粛中、没頭できることや楽しみを見つけないとですね。
もう少しの我慢。。だと思ってお互い乗り切るよう努力しましょう。