テキサスから戻ってきてほぼ一週間、何かと忙しい毎日ですが
ちょっと一息つきたくて、JAKEを連れてちょっとマリーナまで
久しぶりのボートの中で、JAKEもとても嬉しそうに行き交う人々をながめていました。
旅行中は自分たちで食事を作るとはいえ、すべての材料や道具が揃っているわけではないので
どうしても簡単な炒めものや、メキシカン(タコとかファヒタなど。。)
野菜を切って並べるだけとか、そんな食事をしていました。
なので、こちらに戻ってくるとやはり”白い炊きたての御飯”が食べたくなリます。(日本人だなぁ)
いつものレパートリで、何を作ろうかと考えながら買い物をしていると
たまたま”えのき”がSALEになっていて
そんな時、この頃決まって作り置きしているのが”なめたけ”なのです。
作ろうと思ったきっかけは、何回か前にブログに書いた”しそ味噌”を作るためにサイトを探していて見つけた
昔ながらの保存食の中からのレシピで、なめたけの作り方があったので試しに作ってみると
とても美味しく出来たので、それ以後ちょっとしたおかずとして、我が家の”定番”になりました。
昆布をつけておいたダシで、お醤油とみりんで簡単に味付けして出来上がり
使った昆布を一緒に煮ると、いい感じにとろみがついて市販品にも負けないほど
今日のお休みもパンを焼きながら、片手間に作ろうと昨日えのきをたくさん買ってきたところです。
ちょっと一息つきたくて、JAKEを連れてちょっとマリーナまで
久しぶりのボートの中で、JAKEもとても嬉しそうに行き交う人々をながめていました。
旅行中は自分たちで食事を作るとはいえ、すべての材料や道具が揃っているわけではないので
どうしても簡単な炒めものや、メキシカン(タコとかファヒタなど。。)
野菜を切って並べるだけとか、そんな食事をしていました。
なので、こちらに戻ってくるとやはり”白い炊きたての御飯”が食べたくなリます。(日本人だなぁ)
いつものレパートリで、何を作ろうかと考えながら買い物をしていると
たまたま”えのき”がSALEになっていて
そんな時、この頃決まって作り置きしているのが”なめたけ”なのです。
作ろうと思ったきっかけは、何回か前にブログに書いた”しそ味噌”を作るためにサイトを探していて見つけた
昔ながらの保存食の中からのレシピで、なめたけの作り方があったので試しに作ってみると
とても美味しく出来たので、それ以後ちょっとしたおかずとして、我が家の”定番”になりました。
昆布をつけておいたダシで、お醤油とみりんで簡単に味付けして出来上がり
使った昆布を一緒に煮ると、いい感じにとろみがついて市販品にも負けないほど
今日のお休みもパンを焼きながら、片手間に作ろうと昨日えのきをたくさん買ってきたところです。
もう2ヶ月の経つのですね。。。
ブログを見てくださって嬉しいです。
ナンシーさんになめたけを聞いてから、ずっと作り置きして楽しんでいます♪
これを作るときは、いつもナンシーさんのパーマの日を思い出すのですよ。
もちろんこちらに来られる日が決まったらお知らせくださいね。
久々にともこさんのブログをのぞきに来ました~
実は昨日、私も手作りなめたけ作ったのです。
昆布を合わせるの、いいですね。
私は手抜きで顆粒だしですが( ;∀;)
またLAに行ける日がくると思います。
そのときはともこさんに綺麗にしてもらいたいな♪