今年に入って益々気合いを入れてやっていきたいなと、そう思ったことのひとつが料理です。
寝る時間を省いた残りの時間に、普通一般は3回の食事をするわけで
それも、人それぞれで、空腹を満たせるならお菓子でもカップ麺でもいいとか
しょっちゅう外食するので、家ではほんとにレトルトやインスタント食品とか簡単なものでもとか。。。って人も
。。。でも、せっかくリタイアもしていることだし、今の私にはたっぷりと時間もあることだし~
どうせ食べるなら、例え素晴らしい食材が揃わなくとも
マーケットで調達できる範囲のもので、美味しいものをつくって食べたい。。。と言うのが理想。
海鮮や特別なものは別として、美味しいものはやっぱり手間暇かけないと食べれないですよね。
私の回りのアメリカ人のほとんどが、リタイアしているにも関わらず
みんな揃って、スロークッカーとか、インスタントポットで料理しています。
。。。って、これ、材料を入れてほったらかしにしてお任せしておけば出来てしまうんですよね!?
料理のプロセスとか、加減とか、見られないから、それだけとっても私向きではないなと思って
購入したこともなければ、欲しいと思ったこともないまま今に至っています。
( 美味しいかそうでないかは別として、こんなの使って作るの面白くなさそう。。。)
確かに、料理って嫌いだったら全く話しは別だけど
もっともっとと考えて追求していくのって、すごく面白いし頭にも良さそうですよね。
気に入ったレシピを見つけると、作りたくて作りたくてウズウズしてたまらなくなるんです。
で、もうかれこれ何年くらいになるのだろう。。。サワードウブレッドを焼きはじめて。。。
サワードウスターターにfeeding を、小まめにしなくてはならないのですが
私はその都度、捨てなければいけないスターターが可哀想で
何とかならないものかと、最小限にしてかけついでいましたが
先日このSourdough starter discard を使って作るピザというのにひかれ
何日か、いろんなサイトを読んでは自分なりに考えて決めて、試してみようと思うところまでたどり着き
何時も作っては半分捨てなければいけないスターターを、有意義にいかしてあげれると言うことで
これを使って作るピザ生地で、先日ピザを焼いてみたところ
クラストはcrispy で、chewy な憧れのニューヨークスタイルピザに焼き上がったのです。
どうも一般に好まれる、ふっくらとしたパンのようなピザが苦手な我が家なので
こういう薄くてサクッと焼き上がったピザに感無量~
今まで、一応美味しいと食べていたピザとは、全く別物と言っても過言ではありません。
(美味しくて、気がついたら写真、撮り忘れています。。。)
オーブンの温度、何段目のラックに入れるetc...など、
気を付ける部分が何かと多いプロセスでしたが、頑張る価値、大いにありました。
結果が兎に角、想像を遥かに越えた美味しさに主人も大絶賛大満足でした。
小麦粉と水だけで起こしたサワードウスターター。。。もう7歳ぐらいになっているかな?
これが、こんなに大活躍してくれるなんて、当初は予想もしていなかっただけに
ちょっとしたきっかけで、ドンドン広がっていく普通の日々が深くなります。
ペットのようでペットでもない、不思議な存在のサワードウスターター
こんなもののお陰で、人生が変わるんです、本当に!
これは、主人が手間隙かけて作ってくれたホワイトソースをベースに
久しぶりに海老グラタンを作ってみました。
我が家の好みは、ソースがたっぷりで、普通の倍はホワイトソースという感じのグラタンです。
毎日の食卓が美味しいことは、身体だけでなくメンタルにもとても大事だなと
特にシニアの私たちには。。。と、しみじみ思う2月の始めなり~
寝る時間を省いた残りの時間に、普通一般は3回の食事をするわけで
それも、人それぞれで、空腹を満たせるならお菓子でもカップ麺でもいいとか
しょっちゅう外食するので、家ではほんとにレトルトやインスタント食品とか簡単なものでもとか。。。って人も
。。。でも、せっかくリタイアもしていることだし、今の私にはたっぷりと時間もあることだし~
どうせ食べるなら、例え素晴らしい食材が揃わなくとも
マーケットで調達できる範囲のもので、美味しいものをつくって食べたい。。。と言うのが理想。
海鮮や特別なものは別として、美味しいものはやっぱり手間暇かけないと食べれないですよね。
私の回りのアメリカ人のほとんどが、リタイアしているにも関わらず
みんな揃って、スロークッカーとか、インスタントポットで料理しています。
。。。って、これ、材料を入れてほったらかしにしてお任せしておけば出来てしまうんですよね!?
料理のプロセスとか、加減とか、見られないから、それだけとっても私向きではないなと思って
購入したこともなければ、欲しいと思ったこともないまま今に至っています。
( 美味しいかそうでないかは別として、こんなの使って作るの面白くなさそう。。。)
確かに、料理って嫌いだったら全く話しは別だけど
もっともっとと考えて追求していくのって、すごく面白いし頭にも良さそうですよね。
気に入ったレシピを見つけると、作りたくて作りたくてウズウズしてたまらなくなるんです。
で、もうかれこれ何年くらいになるのだろう。。。サワードウブレッドを焼きはじめて。。。
サワードウスターターにfeeding を、小まめにしなくてはならないのですが
私はその都度、捨てなければいけないスターターが可哀想で
何とかならないものかと、最小限にしてかけついでいましたが
先日このSourdough starter discard を使って作るピザというのにひかれ
何日か、いろんなサイトを読んでは自分なりに考えて決めて、試してみようと思うところまでたどり着き
何時も作っては半分捨てなければいけないスターターを、有意義にいかしてあげれると言うことで
これを使って作るピザ生地で、先日ピザを焼いてみたところ
クラストはcrispy で、chewy な憧れのニューヨークスタイルピザに焼き上がったのです。
どうも一般に好まれる、ふっくらとしたパンのようなピザが苦手な我が家なので
こういう薄くてサクッと焼き上がったピザに感無量~
今まで、一応美味しいと食べていたピザとは、全く別物と言っても過言ではありません。
(美味しくて、気がついたら写真、撮り忘れています。。。)
オーブンの温度、何段目のラックに入れるetc...など、
気を付ける部分が何かと多いプロセスでしたが、頑張る価値、大いにありました。
結果が兎に角、想像を遥かに越えた美味しさに主人も大絶賛大満足でした。
小麦粉と水だけで起こしたサワードウスターター。。。もう7歳ぐらいになっているかな?
これが、こんなに大活躍してくれるなんて、当初は予想もしていなかっただけに
ちょっとしたきっかけで、ドンドン広がっていく普通の日々が深くなります。
ペットのようでペットでもない、不思議な存在のサワードウスターター
こんなもののお陰で、人生が変わるんです、本当に!
これは、主人が手間隙かけて作ってくれたホワイトソースをベースに
久しぶりに海老グラタンを作ってみました。
我が家の好みは、ソースがたっぷりで、普通の倍はホワイトソースという感じのグラタンです。
毎日の食卓が美味しいことは、身体だけでなくメンタルにもとても大事だなと
特にシニアの私たちには。。。と、しみじみ思う2月の始めなり~
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