美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

インド料理 MURGH MAKHANI??

2018-03-21 11:38:12 | 料理

 

今日のタイトル。。。インド料理の名前なのです

 

アメリカでの呼び名はバターチキンだそうです。(日本でもそうらしいですね。)

 

何だか特別色っぽくない名前なので、今の今まで興味をもったことがありませんでした。

 

でも最近とても気に入っているRASAという方のサイトでこれを見つけたので

 

レシピを読んでみると、想像していたイメージのチキンとは全然違っていて

 

どちらかと言うと、マイルドなトマトベースのインドカレーって感じでしょうか。。。

 

作り方がとても簡単そうで、これならウチでも作れそうだなと

 

早速トライしてみることにしました。

 

初めて使うスパイスやハーブは馴染みがないので、使う前に必ず一緒に食べる主人に確認します。

 

香りをテストしてもらって、”ん〜あんまり好きな匂いじゃないなぁ。。。”と

 

もし少しでも気に入らなければ、作っても美味しく食べてもらえないはずなので

 

そんな時は作ってみたくても諦めることもあったりします。(例えば、私たちはタイムが多いと苦手です。)

 

今回のバターチキン、これにはGARAM MASARAという、いろんなスパイスがミックスされた

 

普段は我が家では使うことのないスパイスなので、それを買いにHEBへ。。。

 

でも売っていなくて、多分あるだろうとコーパスクリスティのSPROUTSまで

 

最初見つからなかったので、店員さんに聞いてみると。。ありましたよ♬

 

量り売りで、1オンスが79セントでした。(SPROUTSはなんでもあってお手頃価格で嬉しいです。)

 

主人にテストしてもらうと、”うん、なかなか爽やかな香りだね”と一応合格。

 

RASAのレシピに忠実に作ってみました。

 

 

 

作り方はいたって簡単でした。私はこういう料理はだんぜんダッチオーブン派なので

 

チリパウダーとレモンジュースでマリネしたチキンを、しょうがを入れたバターでさっと炒め

 

ダッチオーブンにトマトペースト、チリパウダー、ガラムマサラ、塩、まるごとガーリック

 

水とブロスでひたひたにし、2時間半ほどオーブンでコトコト

 

最後にヘビーウィッピングクリームを入れると、きれいなオレンジ色のカレー

 

彩りと風味にシラントロも、忘れてはならない大切な脇役的存在です。

 

期待と、ドキドキで初めて食べるこのバターチキン

 

ん〜〜〜〜おいし〜〜い

 

今回はご飯で食べましたが、ナンにもとても相性がいいと思います。

 

最初はガラムマサラって、お経か怪獣みたいな名前のスパイスに不審な面持ちの主人でしたが

 

”これはしょっちゅう登場してもいいな〜”ですって(パクパク食べてましたよ!)

 

初めて作った割には私もなかなか上手に作れたと思いますが、

 

次回は唐辛子を2本ほど入れて、少しぴりっとさせてもいいかなと思いました。

 

辛いお料理が苦手な方も、本当にマイルドで美味しくいただけるので

 

おすすめなインド料理だと思います。(もちろん小さな子供さんも♪)

 

P.S. 私には、まだまだ使ったことのないスパイスがたくさんあります。

   知らないままでは残念だし、もったいないので

   チャンスがあればこれからも色々トライしてみようと思います。

   ちなみにこの料理も、1950年代にインドの3人の料理人が

   残ったチキンとトマトのグレービーがあったので

   試しに作ったら美味しく出来たということです。

   料理って初めはこういう発想から生まれるんですね。

   美味しい料理に出会ったら、歴史もちょっと知ってみると

   本当に面白いものです。

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これってノンビリ?!。。。... | トップ | KNITPICKSでオーダーしたきれ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maron)
2018-03-27 18:04:32
”バターチキン”とってもおいしそう!!
なんだかおいしそうなにおいがここまで届いてきそうです!
 スパイスってやっぱり重要なんですね!

ごはんにも合うでしょうし、ナンでもたべたくなりますね。
返信する
Re:maronさんへ (ともこと)
2018-03-28 08:19:52
こんにちはmaronさん
初めて本格的にインドのスパイス
ガラムマサラを使って作ってみました。
いろんなスパイスがほどよく調和したこの香り、素晴らしくいい香りです。又今週にでも作ってみたいとおもっています。
返信する
Unknown (ゆーみん)
2018-07-02 15:52:07
ご無沙汰しています!バターチキン、私も大好きなんです。うちは、子供達が日本のカレー🍛意外は食べないので😢家で作る機会がなく、たまにトレジョの冷凍バターチキンカレーを買って自分だけ食べたりしますが、やっぱり作ってみたくなりました!!チャレンジしてみます!
返信する
Re:ゆーみんさんへ (ともこ)
2018-07-02 21:25:05
おはようございます。ゆーみんさん
日本のカレーも美味しいでしょうけれど
バターチキン(名前が変ですよねこれって!)
家で作っても簡単でとっても美味しいですよ。
子供たちも気に入ってくれると思います。
ご飯をピラフにしたり、ナンと食べたり
日本のカレーと趣向を変えるといいかもね。😉
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事