美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

発酵食品等々。。。

2022-03-05 00:00:57 | 料理
最近の我が家のキッチンは以前にも増して賑やかです。

誰かを呼んでのハッピーアワーはめっきり少なくなりましたが(それでもたまには呼んだり呼ばれたり)

もしかしたら今までで一番"食べる"ための時間を費やしているんじゃないかと思います。



サワードウブレッド、これ相変わらずほぼ一週間に一度焼くのですが

スターターを元気づけ、仕込んだりにちょっとだけ手間が必要。。。

納豆、一日おきぐらいにヨーグルトの日と交互に食べるようになりました。



これも手順を覚えると、後は蒸したり発酵させたり熟成させたりと時間はかかる。。。(けど簡単です)

で、これも最近欠かさずに作っているもの達。。。が仲間入り



右はサワークラウト、発酵キャベツというのかな?!

左は日本的白菜のお漬け物です。

どちらも作り方はよく似ているし、少し酸味を感じられる発酵加減がすごく美味しくて

なくなる前には必ず作っておきたくなるのです。

それに加え今日はまた米麹を仕込んでおきたくなったりと

自分でももうちょっと休めばいいのにと思うほど、何かしらやっているのですが

全然疲れないし楽しいので、休んでるのが苦痛になりそうな気もするし

きっとよほど疲れるか飽きる迄はこんな風な日常なんでしょうね。

それとここのところ主人が釣って来る魚のレパートリーを増やす努力

これを色々と試行錯誤で研究中です。

新鮮な魚が何時もふんだんにあるって本当にラッキーなこと

和風、中華風以外にもっと色々とレシピを増やさないと~







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