最近の我が家のキッチンは以前にも増して賑やかです。
誰かを呼んでのハッピーアワーはめっきり少なくなりましたが(それでもたまには呼んだり呼ばれたり)
もしかしたら今までで一番"食べる"ための時間を費やしているんじゃないかと思います。
サワードウブレッド、これ相変わらずほぼ一週間に一度焼くのですが
スターターを元気づけ、仕込んだりにちょっとだけ手間が必要。。。
納豆、一日おきぐらいにヨーグルトの日と交互に食べるようになりました。
これも手順を覚えると、後は蒸したり発酵させたり熟成させたりと時間はかかる。。。(けど簡単です)
で、これも最近欠かさずに作っているもの達。。。が仲間入り
右はサワークラウト、発酵キャベツというのかな?!
左は日本的白菜のお漬け物です。
どちらも作り方はよく似ているし、少し酸味を感じられる発酵加減がすごく美味しくて
なくなる前には必ず作っておきたくなるのです。
それに加え今日はまた米麹を仕込んでおきたくなったりと
自分でももうちょっと休めばいいのにと思うほど、何かしらやっているのですが
全然疲れないし楽しいので、休んでるのが苦痛になりそうな気もするし
きっとよほど疲れるか飽きる迄はこんな風な日常なんでしょうね。
それとここのところ主人が釣って来る魚のレパートリーを増やす努力
これを色々と試行錯誤で研究中です。
新鮮な魚が何時もふんだんにあるって本当にラッキーなこと
和風、中華風以外にもっと色々とレシピを増やさないと~
誰かを呼んでのハッピーアワーはめっきり少なくなりましたが(それでもたまには呼んだり呼ばれたり)
もしかしたら今までで一番"食べる"ための時間を費やしているんじゃないかと思います。
サワードウブレッド、これ相変わらずほぼ一週間に一度焼くのですが
スターターを元気づけ、仕込んだりにちょっとだけ手間が必要。。。
納豆、一日おきぐらいにヨーグルトの日と交互に食べるようになりました。
これも手順を覚えると、後は蒸したり発酵させたり熟成させたりと時間はかかる。。。(けど簡単です)
で、これも最近欠かさずに作っているもの達。。。が仲間入り
右はサワークラウト、発酵キャベツというのかな?!
左は日本的白菜のお漬け物です。
どちらも作り方はよく似ているし、少し酸味を感じられる発酵加減がすごく美味しくて
なくなる前には必ず作っておきたくなるのです。
それに加え今日はまた米麹を仕込んでおきたくなったりと
自分でももうちょっと休めばいいのにと思うほど、何かしらやっているのですが
全然疲れないし楽しいので、休んでるのが苦痛になりそうな気もするし
きっとよほど疲れるか飽きる迄はこんな風な日常なんでしょうね。
それとここのところ主人が釣って来る魚のレパートリーを増やす努力
これを色々と試行錯誤で研究中です。
新鮮な魚が何時もふんだんにあるって本当にラッキーなこと
和風、中華風以外にもっと色々とレシピを増やさないと~
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