3週間前に我が家に仲間入りした”スモーカー”
最初はスモークフィッシュから始まり、ビーフジャーキーやスモークブリスケ(巨大ビーフの塊)
こうして一気にいろんな食材で燻製料理を楽しんでおります。
最初は右も左も何にもわからない”燻製の仕方“ 手探り状態でひとつずつ丁寧にプロセスを覚え
とりあえず今のところどれも失敗もなく、結果的には大満足に出来上がりました。
次に私達が試してみたかったのが ”ベーコン作り”
お肉売り場のブッチャーにsmokedベーコンを作りたいからと、”PORKBELLY”(お腹の部分です。)を聞き
待つこと数分、手渡してもらったのがこれです。
5パウンドちょっとの大きなお肉
これにスパイスとかソルトとか、PRAGUE #1というものを混ぜて作りすり込みました。
スモークパプリカ、ブラックペッパー、クミン、ガーリックパウダー、ダークブラウンシュガー、コーシャーソルトそしてPRAGUE POWDER#1(これはストアでは扱っていないSALTの一つで、ハムやベーコンを作るときに不可欠な要するにバクテリアの繁殖を抑えるものです。)
よーく刷り込んだら、1ガロンのジップロックに入るようにこの大きなお肉を半分にして
これを5日間冷蔵庫で寝かせます。。。この間にCUREDされるというわけです。
毎日ひっくり返して様子を見つつ、じっと5日間大事に観察しましたよ。
6日目、ここでやっと冷蔵庫から出してあげてスパイスや余分な塩分を洗い流してあげるんです。
それも冷水でないといけないらしく、よーく洗い流してあげたあとはペーパータオルで拭くこともだめ
ラックの上にそっと置いて、今度は24時間冷蔵庫に再び入ってもらい自然に乾燥させます。
7日目の今朝やっとスモーカーへと,じっくりとアップルウッドチップでsmokedされ3時間あまり。。。
こんなにきれいなアンバー色に焼きあがりました〜!!
スライスしてみるとこんなでき具合!
明日の朝は、同時に焼きあがったサワードウブレッドと共に是非朝ごはんとして味わってみようと思います。
P.S. なにせ初めての試みだったので、色々と戸惑うこともあったりのベーコン作りの一日でしたが
とにかく結果がまずまずなようでホッと一息つけました。
こんな小さなことですが、張り切りすぎたせいかちょっぴり疲れてしまったのもホントのところ
今日はぐっすりと眠れそうです。。。
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