美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ほっとするワインの時間♪

2011-06-09 18:14:46 | ロハス
6月になったとたん、ここLAはどんより曇った日が続く”JUNE GLOOM”


せっかくのお休みに、さあパンを焼いて~と


張り切って昨晩から仕込んでおいたのに


お昼になっても依然お日様が覗いてくれず


仕方が無いから、試行錯誤でオーブンにお湯を張ったりして80度前後を保ち


何とかかんとか頑張って、初めて"お日様なし”のパンが完成しました


思っていたよりも、安定した感じで焼きあがりもいい感じでした


冷めるのを待ち、早速スライスしてみたら


想像以上に大きな気泡がいっぱいで


ほんとにこれだけでも、無性に嬉しくて楽しくて~


パンの発酵の合間に作った、こんなアペタイザーとともに


中庭のテーブルで、ほっと一息  


ワインで乾杯しつつ、焼きあがったパンをほおばりました


今回作ってみたのは、先日紹介したグリーンオリーブの前菜のほかにもう一品


ブラックオリーブを使ったものです


名前はお洒落に”OLIVADA"とか~


でも、グリーンオリーブ、ブラックオリーブともに共通するのは


我が家のお庭で摘んだ"バジル"イタリアンパセリ”タイム"を使っていること


これらを刻んで、ガーリックとかオリーブオイルとかでブレンダーにかけ


ビンに詰めれば、自家製のオードブルが手軽に楽しめます


OLIVADA の作り方を紹介しておきますね


  ブラックオリーブ。。。2分の1カップ

  ガーリック   。。。2かけ

  バジル     。。。8枚ほど

  タイム     。。。大1さじ

  レモンジュース 。。。大2さじ

  オリーブオイル 。。。大3さじ


これらのものをブレンダーでペーストにするだけで


焼きたてパンとすごく相性のいい組み合わせになりました


彩りもきれいでさわやかなプレートが、初夏を感じさせ  


このJUNE GLOOMを吹き飛ばしてくれたような気分の今宵です



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