6月になったとたん、ここLAはどんより曇った日が続く”JUNE GLOOM”
せっかくのお休みに、さあパンを焼いて~と
張り切って昨晩から仕込んでおいたのに

お昼になっても依然お日様が覗いてくれず
仕方が無いから、試行錯誤でオーブンにお湯を張ったりして80度前後を保ち
何とかかんとか頑張って、初めて"お日様なし”のパンが完成しました
思っていたよりも、安定した感じで焼きあがりもいい感じでした
冷めるのを待ち、早速スライスしてみたら
想像以上に大きな気泡がいっぱいで
ほんとにこれだけでも、無性に嬉しくて楽しくて~
パンの発酵の合間に作った、こんなアペタイザーとともに
中庭のテーブルで、ほっと一息

ワインで乾杯しつつ
、焼きあがったパンをほおばりました
今回作ってみたのは、先日紹介したグリーンオリーブの前菜のほかにもう一品
ブラックオリーブを使ったものです
名前はお洒落に”OLIVADA"とか~
でも、グリーンオリーブ、ブラックオリーブともに共通するのは
我が家のお庭で摘んだ"バジル"イタリアンパセリ”タイム"を使っていること


これらを刻んで、ガーリックとかオリーブオイルとかでブレンダーにかけ
ビンに詰めれば、自家製のオードブルが手軽に楽しめます
OLIVADA の作り方を紹介しておきますね
ブラックオリーブ。。。2分の1カップ
ガーリック 。。。2かけ
バジル 。。。8枚ほど
タイム 。。。大1さじ
レモンジュース 。。。大2さじ
オリーブオイル 。。。大3さじ
これらのものをブレンダーでペーストにするだけで
焼きたてパンとすごく相性のいい組み合わせになりました
彩りもきれいでさわやかなプレートが、初夏を感じさせ

このJUNE GLOOMを吹き飛ばしてくれたような気分の今宵です

せっかくのお休みに、さあパンを焼いて~と

張り切って昨晩から仕込んでおいたのに


お昼になっても依然お日様が覗いてくれず

仕方が無いから、試行錯誤でオーブンにお湯を張ったりして80度前後を保ち

何とかかんとか頑張って、初めて"お日様なし”のパンが完成しました

思っていたよりも、安定した感じで焼きあがりもいい感じでした

冷めるのを待ち、早速スライスしてみたら
想像以上に大きな気泡がいっぱいで

ほんとにこれだけでも、無性に嬉しくて楽しくて~
パンの発酵の合間に作った、こんなアペタイザーとともに
中庭のテーブルで、ほっと一息


ワインで乾杯しつつ


今回作ってみたのは、先日紹介したグリーンオリーブの前菜のほかにもう一品

ブラックオリーブを使ったものです

名前はお洒落に”OLIVADA"とか~

でも、グリーンオリーブ、ブラックオリーブともに共通するのは

我が家のお庭で摘んだ"バジル"イタリアンパセリ”タイム"を使っていること



これらを刻んで、ガーリックとかオリーブオイルとかでブレンダーにかけ
ビンに詰めれば、自家製のオードブルが手軽に楽しめます

OLIVADA の作り方を紹介しておきますね

ブラックオリーブ。。。2分の1カップ
ガーリック 。。。2かけ
バジル 。。。8枚ほど
タイム 。。。大1さじ
レモンジュース 。。。大2さじ
オリーブオイル 。。。大3さじ
これらのものをブレンダーでペーストにするだけで
焼きたてパンとすごく相性のいい組み合わせになりました

彩りもきれいでさわやかなプレートが、初夏を感じさせ


このJUNE GLOOMを吹き飛ばしてくれたような気分の今宵です
