先日から、お天気がいい日には決まって野菜を干すのがすっかり"習慣"になってしまっています。
干し野菜の様子を見ながらの家事はなかなか楽しい時間です。
今朝はえのきを干しました。2パックのえのき、生の時には結構たくさんの量ですが
半日ほど干してみると、なんとまあ干し草のような悲惨な姿〜!!
こんなでいいのかしらと思いながらも、今日は早速パスタに入れてみることにしました。
これも沢山の量を干して冷凍してある緑と黄色のズッキーニも一緒に
カラカラに干からびて乾燥して売られているシイタケほどではないけれど
やはりスープやお味噌汁などのようにそのまま入れては無理でしょうと
10分ほどお水に浸して戻しました。
ガーリックをどっさりと入れてフツフツと香りを出し作り置きしてある"ガーリックオイル”に塩コショウ
あとはほんのひとつまみのクラッシュドレッドペッパーとシュレッドしたパルメザンチーズをたっぷり
それから、いつも丸ごと焼いては小分けにして冷凍してあるハムも少々入れました。
スパゲッティを茹でている間に、主人がダイビングで獲って来てくれた伊勢海老をスキャンピし
どちらがメインディッシュなのかなというような、とっても豪勢な晩ごはんが出来ました。
干し野菜を使ってパスタを作ったことはなっかたので、とても面白い試みでしたが
ナゼダカ本当に"美味しい”んです。フレッシュを使ったのもそれはそれでとても美味しいのですが。。。
なんとなく深い味わいというのかな。。。野菜からにじみ出る自然の"うまみ”だと思いました。
そして何よりもこれはいいなと思わせられたことがもう一つ
生の野菜よりも調理時間がかからず(もちろん冷凍庫から出すだけだし)
とても気軽に使えて簡単にサッと味も決まるので、時間が限られている時など本当に楽ちんです。
しばらくいろんなお料理に試してみたいと思っている矢先
今度はポークを薄切りにしていろんな干し野菜を入れた"豚汁"が食べたいなとのリクエストがあり
近いうちにぜひ作ってあげたいなと思います。
干し野菜の様子を見ながらの家事はなかなか楽しい時間です。
今朝はえのきを干しました。2パックのえのき、生の時には結構たくさんの量ですが
半日ほど干してみると、なんとまあ干し草のような悲惨な姿〜!!
こんなでいいのかしらと思いながらも、今日は早速パスタに入れてみることにしました。
これも沢山の量を干して冷凍してある緑と黄色のズッキーニも一緒に
カラカラに干からびて乾燥して売られているシイタケほどではないけれど
やはりスープやお味噌汁などのようにそのまま入れては無理でしょうと
10分ほどお水に浸して戻しました。
ガーリックをどっさりと入れてフツフツと香りを出し作り置きしてある"ガーリックオイル”に塩コショウ
あとはほんのひとつまみのクラッシュドレッドペッパーとシュレッドしたパルメザンチーズをたっぷり
それから、いつも丸ごと焼いては小分けにして冷凍してあるハムも少々入れました。
スパゲッティを茹でている間に、主人がダイビングで獲って来てくれた伊勢海老をスキャンピし
どちらがメインディッシュなのかなというような、とっても豪勢な晩ごはんが出来ました。
干し野菜を使ってパスタを作ったことはなっかたので、とても面白い試みでしたが
ナゼダカ本当に"美味しい”んです。フレッシュを使ったのもそれはそれでとても美味しいのですが。。。
なんとなく深い味わいというのかな。。。野菜からにじみ出る自然の"うまみ”だと思いました。
そして何よりもこれはいいなと思わせられたことがもう一つ
生の野菜よりも調理時間がかからず(もちろん冷凍庫から出すだけだし)
とても気軽に使えて簡単にサッと味も決まるので、時間が限られている時など本当に楽ちんです。
しばらくいろんなお料理に試してみたいと思っている矢先
今度はポークを薄切りにしていろんな干し野菜を入れた"豚汁"が食べたいなとのリクエストがあり
近いうちにぜひ作ってあげたいなと思います。