「レストラン・サカキ」(京橋)

          

 「dancyu」最新号の肉特集で紹介されていた店です。住所は京橋ですが、銀座一丁目の北に面したブロックなので銀座で括りました。

 洋食屋で夜はそこそこの雰囲気らしいのですが、昼はかなりリーズナブルな料金で定食を提供しているようです。昼に30分近く並んで席につけました。相席でよければ一番奥のコーナーに比較的早く座れますが、真ん前に別の人が座っているぎっしりコーナーなのでちょっと避けたいです。

 dancyu紹介の「宮城県産もち豚のポークジンジャー」(1100円)です。席に着くと野菜スープが出され、それを飲みながら待ちます。

 デカイです。味付けは中華食堂のもやし炒めそのもの。オイスターソースを使って焼き上げています。うまい。肉が分厚くて食べ応えがあります。これぞ豚肉という味がします。豚肉史上最高レベル。こんなに旨いものを食ったのはどこ以来でしょうか。夢中になって食べました。これで1100円とは驚異的です。

 お客さんの多くは、ポークジンジャーかフライの盛り合わせを注文していました。この豚肉は美味いなあ・・・今のところ銀座エリアナンバー1です。


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