サンふじ(藤崎町)






11月下旬になり青森りんごの主役であるサンふじの出荷が始まっています。先日、もりのかがやきでりんご愛に目覚めてから、真打登場を待ちに待っていました。どこで食べてみるか、弘前のせいの農園にするか、浪岡の道の駅アップルヒルに行ってみるかなど考えあぐねていると、たまたま立ち寄った野辺地町で果物問屋のような建屋にりんごの箱が並べられていたので、入って話しを聞き、試しに数個購入してみました。車に戻って早速かぶりつくと激うまです。締まっていてジューシー、酸味もあって上品な甘さです。

ふじ発祥の地である津軽の藤崎町のサンふじです。他と比較していませんがこれは十分なレベル、自分用に購入し、家族、親戚向けにも発送してしまいました。

サンふじの特徴である蜜も入っていてとても美味しいです。併せて買ったシナノゴールドも負けず劣らずに高水準でした。さすが本場の青森のりんごは凄いです。

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「澤谷養蜂園」(道の駅よこはま)








朝、蜂蜜とりんご酢をいただくことを習慣にして少し経つのですが、雪が降り出す前にアカシアの次のボトルを買っておこうと下北半島の横浜町にある道の駅に買い出しです。

蜂蜜コーナーには菜の花、アカシアだけでなくうつぎととちのものがありました。横浜町産、奥薬研産(下北半島の北端近く)という表示も気になり(アカシアは青森県上北地方産)、迷いましたが、未食の2つを試しに購入しました。

アカシアは水飴のように粘りがあって味は濃厚なのに対して、うつぎはさっぱり酸味もある、とちは粘りはないけど濃厚。ただ味の違いは大きくなくどれが一番好きか選ぶのは難しいです。これからはこの3瓶を常備することになりそうです。


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「広島乃風」(平和公園店)








親戚の結婚式で広島です。ついでで久しぶりの宮島と平和公園。宮島では笑福という店であなご飯とあなご天丼。お腹も空いていて旨し。お好み焼きは八昌一択なのですが、夕方の4時からなので今回はダメです。妻情報で平和公園近くの長田がよさそうとのことだったのですが長い行列で断念。お隣りの広島乃風という店にしました。私は基本の豚玉にイカ天とネギをプラスです。以前は八昌以外の店は全部同じと滅茶苦茶に厳しかったつもりですが、今回いただいたお好み焼きはとても美味しく感じました。加齢とともに以前食べた時には感動したけど今回はさっぱりが多くなっていますが今回は逆でした。
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