「しあわせへのまわり道」(TOHOシネマズ六本木ヒルズ)

           


 リアルな説得力があって、しっとりとした味わいもあり、面白くて最後まで一気に魅せる、言葉を重ねると空しくなるのですが、要するにそういう映画が観たいです。ただ、映画評・宣伝からこれはと思って観に行ってもガッカリな作品も結構あります。


 原題は「ラーニング・トゥ・ドライブ」(運転を覚える)というストーリーを端的に表したもので、久しぶりに好みのタイプのド真ん中に近い映画でした。舞台はニューヨーク、インド系男性と白人女性とがタクシーの中に佇むポスターの印象、上映時間が無駄に長くない1時間30分と、これはイイんじゃないかという直観が当たりました。


 冒頭に20年間連れ添った夫に浮気されて嘆き悲しむ白人女性が登場します。一体何歳なのか分かりませんが、化粧が濃く、老けていて骨筋ばっていて、正直惨めな女性です。まさか彼女が主人公とは思いませんでした。イザベル・コイシェという女性監督だからこそ描ける残酷ともいえるリアルな描写で始まります。


 これに元は知的な職業に就いていながら、インドから政治亡命し、ニューヨークでは自動車教習所の教師とタクシードライバーを生業としている男が、白人女性の免許取得の教師となることでこの物語は始まります。


 インド系男性は、事あるごとに街中で露骨な人種差別を受けつつも誠実に生きる、白人女性は夫への未練たらたらながら、少しずつ新しい人生に踏み出そうとします。


 偶然出会った二人の人生にはいろいろと人には言えない悩みがあって、一喜一憂あるのですが、それは観てのお楽しみです。


 テーマの一つは勇気をもって外の世界へ踏み出すことで得られる人生の可能性、解放感です。映画は教訓を得るために観るものではないと思うのですが、久しぶりにそうだよなあと納得するメッセージ、何ともいえない爽快感がありました。ちょっとした勇気による打開感、外に出よう、外に出れば人と人との接点が生まれて、本当の人生を生きているという現実感を得られる。単純なのですがこの現実感はとても大事だと改めて感じました。




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「冷や肉そば」

          


 どこが元祖か分からないのですが、滅茶苦茶に旨くてハマる冷や肉そばです。私が知っている範囲で、西新橋の「港屋」、銀座の「次男坊」、日比谷の「そば 俺のだし」でこのスタイルのソバを出しています。


 冷やして水を切ったソバに(味付けは異なるけど)生姜焼きなどの豚肉、白ねぎ、天かす、ごま、仕上げに刻み海苔をたっぷり乗せる。それと、こちらも大事なのですが、つゆには、店のレシピは分からないのですが、唐辛子系の辛み(我が家はかんずりというのを使っています)とラー油を入れて爽やかな辛みに。ピリ辛のつゆに漬けていただく。激うまです。


 今年の夏、もともとレベル高くリーズナブルな麺を提供しているシマダヤの麺に、流水麺という水にさらすだけで食べられる便利な麺が登場して、家庭でも、これらの麺を手軽に真似して作れるようになりました。流水麺のうどんを使って、ねぎは青ネギに変えたアレンジもイケます。


 本当に手軽で、店のものにかなり似ていて、正直超うまいです。今年の8月に食べ続けたメニューです。




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「やまちゃん」(大阪たこ焼きミュージアム)

          


 USJに隣接する商業施設ユニバーサル・シティウォーク。同じユニバーサルを名乗り、隣接しているとはいえUSJと営業は別のようで、USJでの再入場不可は最近は特に徹底されています。


 従って、飲食物の値段の高いUSJを抜けて、昼はユニバーサル・シティウォークで食べようという作戦は無理に近いです。折角の機会なので「大阪たこ焼きミュージアム」に行きたいのであれば、USJ入場の前か後。後だと疲れていて、あるいは満腹で結局パスすることになるので、今回は入場前、久しぶりの「やまちゃん」です。


 関西人ではなく、乏しい経験の中ですが、大阪でトップクラスの美味さだと思う「やまちゃん」のオーソドックスなたこ焼きです。ソースとマヨネーズをかけるヤングという食べ方をイメージしていたのですが、券売機でどれを注文するのかパッと分からず(おそらく、普通に「ソース」でよかった)、無地というのを選んでしまいました。


 やまちゃんの味の決め手は、生地の旨味です。というよりたこ焼きは生地に尽きるので、このたこ焼きです。それにこの焼き、外カリ、中トロで一玉をまともに口に入れるとヤケド必至です(やっぱり私と娘の口の中が腫れました)。今回もアツアツの旨い生地をフーフーいただきました。やっぱりこの味です。ソース、マヨネーズなしでも十分にイケます。




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「メキシカン・ターキーレッグ」(USJ)

          


 最近の家族の夏休みの恒例、大阪のUSJです。今年、私は仕事の都合で帰省できなかったので、先に帰省していた家族と大阪で合流です。このついでの機会でないと、2日入場券4.1万円、エクスプレスパス2.3万円、宿泊6.7万円などなど合計するのが怖くなる費用に、新幹線代まで考えられません。
 USJの年間パスポートは1.9万円と安く、2日券1.2万円を支払う我が家には悔しい設定なのですが、結局、1年に1回しか行かないので仕方ありません。


 例年と変わったことでは、USJは通常でも30分、繁忙期には1時間早くオープンするのですが、その1時間より更に早い時間に入園させるサービスに並んでいる行列がありました。帰ってから調べると、これはJTBのアーリーパークインという特典だそうで、ホテル、入場券、エクスプレスパスなどがセットになったパックに付いているようです。
 7時40分に一部の集団だけ入園して走り出すと少し焦ってしまいます(それでも40分遅れで入園の我が家も目当ての妖怪ウォッチ当日整理券は手に入ったので問題ありません)。といっても、我々もエクスプレスパスを活用して、お金を使って時間短縮している方なので、文句はいえません。おそらく高い料金を支払ってパックを購入しているのであれば当然なのかもしれません。
 それにしてもUSJでの有料サービスはどんどん進化(?)していきます。


 結局、1日半滞在でほとんどのアトラクション、ショーを体験できたので満喫できました。
 開園当時、おそらく最も人気のあったバック・トゥ・ザ・フューチャー・ライドの映像の劣化は否めず何とか認識できるレベル、もう交代の時期を迎えています。ちょっと意外だったのは、今年、3Dとなったハリーポッターのライド、昨年あれほど感激したのですが、今回は映像がよくないなあという印象が強かったです。


 今年は、公開中の映画の関係で、ミニオンとジュラシックパークが園内キャラクター・服装の中心でした。これに夏休み限定の妖怪ウォッチ・ザ・リアル(意外と凝った内容で面白かった)、バイオハザード、ワンピースと多くの旬のニーズに応える企画、更には何度見ても面白い鉄板のウォーターワールド、ジョーズ、モンスターライブ・ロックンロールショーなど大阪のお笑いとアメリカ映画とをミックスしたショー・アトラクションがあれば、とにかく楽しめ満足できます。


 USJのもう一つの魅力はビールが飲めること。猛暑の園内ですが、昼間から冷たいビールを飲める喜び。通常、野外日中に飲みすぎると体が弛緩してしまうので控えるのですが、おそらく高温に体が備えて緊張しているのだと思います。何杯飲んでも酔いません。1杯720円と酔いそうな料金設定には思考停止して、特別だからと4杯、5杯といってしまいます。


 食事はスナック、レストランなど適当ですが、今回はターキーレッグを3回食べました。最後の一本は、期間限定のメキシカン・ターキーレッグにしました。七味もかかっていましたが、それ程辛くなく、スパーシーで美味しかったです。


 余談ですが、おそらくディズニーランドもだと思うのですが、最近のポップコーンの行列は半端なく長くなっていて、特に我が家が食べたい塩味は園内に一か所くらいしかないので(キャラメル味が多すぎ)手に入れるのは大変です、というか諦めています。それを見越して、2日目、オープン予定と聞いていた10時に塩味屋台で待ち構えたのですが、まだやっていません。一つアトラクションを楽しんで再訪した時には長蛇の列。炎天下で1時間近く待つ気力はありません。
 そもそも映画館はじめどこでも食べられるものなので、そんなにムキにならなくてもよいのですが、売れているのだからもっと販売拠点を増やしてもらいたいものです。




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