「一風堂」(綱島)








 綱島の一風堂です。前回は店舗限定の博多中華そばだったので今回こそ赤丸か白丸と向かったのですが、期間限定の味噌赤丸のポスターがあり、味噌赤丸です。半チャーハンと餃子のセットにしました。

 まず辛もやしと辛子高菜です。安定の無料前菜。

 味噌赤丸はスープが美味い。豚骨と味噌とうまくミックスしてあり、どちらの味もしてイケます。麺は味噌に合わせた中太です。好みですが細麺の方がスープに絡むんじゃないかと思いました。

 チャーハン、餃子もいただいて5品。美味しくて満腹です。



 

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「唐そば」(渋谷)








 孤独のグルメ博の後は、腹が減ったので唐そばにしました。

 有名豚骨ラーメン屋に比べると味薄めの食堂風の味ですが、小倉などの食堂の風景を知っていると納得の味です。

 それにオニギリとタレ付き生卵でミニ卵かけご飯として食べるのが滅茶苦茶に美味い。タレ付き生卵は無料サービスから50円に値上がりしましたが、それでもオニギリ100円と合わせて150円。泣ける安さ、旨さに感激です。


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「松屋」(日吉)




 たまに見る中国人・四川人ユーチューバーの動画で知った松屋の水煮牛肉です。
 日本では四川省のように知られてはいませんが、激辛で有名な湖南省の料理なんだそうです。

 中国人、四川人の評価は、辛い、こんなに辛くて日本人は大丈夫か、牛肉は本場の食感つるっとしたもも肉ではなく牛丼の肉だけどこれはこれでいける、味付けは若干コクに欠けるかなというものでした。

 超うまいです。ヒリヒリ激辛い。これでもかと唐辛子、ラー油が入っています。絶対にご飯と一緒がマスト。

 動画で言っていたキャベツと牛肉を食べるものでスープは飲まないがとても大事です。

 松屋ってこんなにレベルが高いんだ。他のメニューも試してみたいです。


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「中華食堂daruma」(元住吉)







 元住吉のdaruma、3回目です。

 白湯らーめんのセットにも惹かれましたが、前回(塩らーめんとホイコーロー丼)に続いてのだるまランチです。これに半ギョーザセット(揚)です。

 まず醤油らーめんが普通なんだけど本当に美味しい。おそらくこの店は全てのメニューが旨いんでしょうがそのトップバッターです。そして豚黒コショウ丼。食べたことのないエスニックな味付けなのですがとても口に合う。揚げギョーザはもう少ししっとりのが好みですがカリッと揚げたこれもいけました。どれも美味しい、旨い。

 お客さんは、テレビで見た時は学生がインタビューに答えていて若者が多そうでしたが、中高年の男性が入れ替わり入ってきます。一度食べたら誰もがリピーターになる店です。


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「三ちゃん食堂」(新丸子)







 新丸子の三ちゃんです。カウンターも空いていましたが、ここはテーブルで相席です。昼なので飲まずに普通に食堂として利用しているお客さんが半分以上いました。

 ビール、ネギ肉イタメ、アジフライ。締めにカレーライスか中華丼を食べたかったけど、年末年始の胃腸の疲れでこれで一杯でした。


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「HUB」(日吉)






 何もしない年末年始休暇の始まりです。ロピアで買い物して、HUBでギネスとバッファローチキン。


 
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「ほさかや」(自由が丘)






 季節外れの健康診断の後は自由が丘のほさかやです。久しぶり。庶民派の佇まいのコの字カウンターですが、注文してから10分程度ですぐ食べ終えるので時間単価ではかなり高い覚悟のいる店です。

 お酒2杯、からくり5本、2800円、15分。リラックスしつつも集中して味わいます。



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「中華食堂daruma」(元住吉)





 元住吉のdarumaでおそらく日替わりのだるまランチ750円です。今日は塩ラーメンにホイコーロー丼の小、美味い。
 外観の少しお洒落な感じと中の大衆食堂風の雰囲気とギャップがあります。


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「中華食堂daruma」(元住吉)






 数日前に夕方のテレビニュース番組のグルメコーナーで紹介されていたdarumaです。元住吉駅から6秒のところにありますとテレビでやっていました。
 セットメニューが安くてうまいとPRされていましたが、目を引いたのはかた焼きそばです。

 大学生の頃、学校近くの中華食堂の餡掛けカタ焼きそばが大好きでよく食べていました。
 ただ、この太麺のメニューはありそうであまりなくて、もしかしたら30年以上ぶりかもしれません。

 極太の揚げ麺に餡が少しずつ馴染んで柔らかくなっていきます。カリカリからふにゃふにゃへの変化が楽しくて美味しい。
 大ぶりの具材も含めて記憶にあったかた焼きそばと殆ど同じです。美味い。餃子も普通に美味しかったです。

 多くのお客さんは、だるまセット、ラーメンセットを注文していました。ボリュームもあって美味しそうでした。試してみたいです。


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「金田」(自由が丘)












 コロナ明け2回目の金田です。接客に前回はお母さんがいましたが今回は初めて見たおそらく親戚系ではないアルバイトだろう感じのいい男性2人です。

 銀杏焼、サツマあげ、あなご天ぷら、ひな焼鳥の塩です。美味い。16時45分から17時25分までの40分、さくっと幸せです。




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「サリサリカリー」(白楽)







 白楽にあるサリサリカリーです。長い間、一度食べたことがあると思っていましたが勘違いでした。
 白楽は讃岐うどんの名店「じょんならん」があった時はしょっちゅう来てましたが、閉店後は久しぶりです。

 水を使わずに玉ねぎ、トマト、鶏肉を塩とスパイスだけで煮込んだパキスタン風のカレーをアレンジしたものとのことです。メニューはカレー、サラダ、チャイのセット1500円だけ、ルーの大盛り+300円にしました。

 食べたことないけど優しいスパイス、柔らかい鶏肉、美味しいです。辛くない。本場を知りませんがおそらくスパイス控えめの日本人向けアレンジ。本格派なんだけどホッとする味わい。

 店頭の看板にある「一部の人に理解される」から想像するクセのあるパンチの効いたカレーとはかなりイメージ違います。作り手の丁寧な姿勢が伝わってくるいいカレーです。

 帰り道は胃が軽い。もう一食いけそうです。


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「リンガーハット」(綱島)





 買い物難民というと大袈裟なのですが、アピタが綱島寄りに移転して、ながえが閉店した後、日吉は普通のスーパー過疎地になってしまいました。
 日吉駅隣接の東急はスーパーではなく百貨店経営なので高級、その他ではまいばすけっとが2店あるだけです。普通がない。

 仕方ないので妻は車でOKへ、私は電車に乗ってロピアです。
 今や他駅にある普通のスーパーに入ると東急やまいばすとの比較で商品の種類が多いことにびっくりするようになってしまいました。

 最近、自転車で行けばいいという当たり前のことに気付いてアピタ再訪です。アピタのリンガーハットで食べるのは移転直後の2018年以来です。ケンタッキーもオープンして色々と使えそうです。

 フードコートの脇の広いテラス席での食事はこの時期、快適。ちゃんぽん、餃子、美味しかったです。


 食後はアピタでお買い物。普通のスーパーで買いたいモノ。最近は子供達が大好きな白い板チョコアイスに、私が大好きなジャージー牛乳プリンのカフェラテ味です。




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「一風堂」(綱島)







 東急新横浜線の新駅、新綱島駅の上に出来たビルに入った一風堂です。

 あの猛暑が収まってから自転車が使えるようになったので行動範囲が広がりました。

 店舗限定の変わり種の「博多中華そば」にしてみました。一風堂の豚骨ラーメン以外の麺では焦がし系の五行やチャンポンのハカタノチカラが大好きでしたが、どちらも銀座から撤退してしまいました。滅茶苦茶うまかったので復活を望みたいです。

 まず一風堂の前菜、辛もやしに辛子高菜です。これが取り放題なのが嬉しい。久しぶりに一口餃子(ハーフ)も注文してみましたがこれも軽くて旨い。

 中華そばは柚子の香りの効いた醤油スープでイケます。博多風の細麺も絡んでこれはこれで美味しい一杯でした。


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「らぁめん こう」(綱島)




 昨日行った八王子ラーメン「はせ」のすぐそば、謎のApple研究施設の近くの「こう」です。今日も自転車で10分弱。

 各種ラーメンありますがお勧めという担々麺に辛ねぎトッピングのねぎ担々麺です。 
 カウンターの他にテーブルが4つあり、家族、グループですぐに一杯になりました。醤油ラーメンの注文が多いです。

 甘すぎないスッキリした担々スープです。美味しい。担々麺は味付けが中途半端で⁇なことが多くてあまり注文しないのですが、ここのはバランス良くていいです。
 別のメニューも食べてみたいです。



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「中華そば はせ」(綱島)




 日吉駅と綱島駅を繋ぐ綱島街道沿いにヒトケの全くしない謎のAppleの研究施設があるのですが、その近くの住宅街にあるラーメン屋です。夜は焼き豚屋で昼はラーメン屋をやっているようです。自転車で10分弱。

 玉ねぎトッピングの八王子ラーメンが売りですが、青唐辛子醤油を使った辛いラーメンがあり、初訪問時の邪道承知でこちらを注文してしまいました。

 青森勤務時代、単身で暇なこともあり道の駅へしょっちゅう行っていました。七戸十和田や小川原湖が特に好きでした。
 トマト、ピーマン、大根、白菜、ゴボウ、長芋、にんにく、胡桃、キノコなど。採れたて感のある生き生きした食材の数々。抜けるような爽やかな辛味のある青唐辛子も大好きでした・・・。

 そんなことを思い出しながら頂いたのですが、これは間違いない本場青唐辛子のヒリヒリする辛さのスープです。結構強烈。
 ラーメンの完成度としてはどうなのかよく分からないのですが青唐辛子の辛味、風味が大好きなことを思い出しました。

 帰宅後、アマゾンで探すと山梨県産の青唐辛子が売っていたので早速注文してしまいました。



 
 
 


 

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