大好きなクラシック音楽、本、美味しいお店、旅行などの記録です。
休日はソファの上でリラックス!
「リンガーハット」(綱島)
買い物難民というと大袈裟なのですが、アピタが綱島寄りに移転して、ながえが閉店した後、日吉は普通のスーパー過疎地になってしまいました。
日吉駅隣接の東急はスーパーではなく百貨店経営なので高級、その他ではまいばすけっとが2店あるだけです。普通がない。
仕方ないので妻は車でOKへ、私は電車に乗ってロピアです。
今や他駅にある普通のスーパーに入ると東急やまいばすとの比較で商品の種類が多いことにびっくりするようになってしまいました。
最近、自転車で行けばいいという当たり前のことに気付いてアピタ再訪です。アピタのリンガーハットで食べるのは移転直後の2018年以来です。ケンタッキーもオープンして色々と使えそうです。
フードコートの脇の広いテラス席での食事はこの時期、快適。ちゃんぽん、餃子、美味しかったです。
食後はアピタでお買い物。普通のスーパーで買いたいモノ。最近は子供達が大好きな白い板チョコアイスに、私が大好きなジャージー牛乳プリンのカフェラテ味です。
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「一風堂」(綱島)
東急新横浜線の新駅、新綱島駅の上に出来たビルに入った一風堂です。
あの猛暑が収まってから自転車が使えるようになったので行動範囲が広がりました。
店舗限定の変わり種の「博多中華そば」にしてみました。一風堂の豚骨ラーメン以外の麺では焦がし系の五行やチャンポンのハカタノチカラが大好きでしたが、どちらも銀座から撤退してしまいました。滅茶苦茶うまかったので復活を望みたいです。
まず一風堂の前菜、辛もやしに辛子高菜です。これが取り放題なのが嬉しい。久しぶりに一口餃子(ハーフ)も注文してみましたがこれも軽くて旨い。
中華そばは柚子の香りの効いた醤油スープでイケます。博多風の細麺も絡んでこれはこれで美味しい一杯でした。
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「らぁめん こう」(綱島)
昨日行った八王子ラーメン「はせ」のすぐそば、謎のApple研究施設の近くの「こう」です。今日も自転車で10分弱。
各種ラーメンありますがお勧めという担々麺に辛ねぎトッピングのねぎ担々麺です。
カウンターの他にテーブルが4つあり、家族、グループですぐに一杯になりました。醤油ラーメンの注文が多いです。
甘すぎないスッキリした担々スープです。美味しい。担々麺は味付けが中途半端で⁇なことが多くてあまり注文しないのですが、ここのはバランス良くていいです。
別のメニューも食べてみたいです。
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「中華そば はせ」(綱島)
日吉駅と綱島駅を繋ぐ綱島街道沿いにヒトケの全くしない謎のAppleの研究施設があるのですが、その近くの住宅街にあるラーメン屋です。夜は焼き豚屋で昼はラーメン屋をやっているようです。自転車で10分弱。
玉ねぎトッピングの八王子ラーメンが売りですが、青唐辛子醤油を使った辛いラーメンがあり、初訪問時の邪道承知でこちらを注文してしまいました。
青森勤務時代、単身で暇なこともあり道の駅へしょっちゅう行っていました。七戸十和田や小川原湖が特に好きでした。
トマト、ピーマン、大根、白菜、ゴボウ、長芋、にんにく、胡桃、キノコなど。採れたて感のある生き生きした食材の数々。抜けるような爽やかな辛味のある青唐辛子も大好きでした・・・。
そんなことを思い出しながら頂いたのですが、これは間違いない本場青唐辛子のヒリヒリする辛さのスープです。結構強烈。
ラーメンの完成度としてはどうなのかよく分からないのですが青唐辛子の辛味、風味が大好きなことを思い出しました。
帰宅後、アマゾンで探すと山梨県産の青唐辛子が売っていたので早速注文してしまいました。
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「九州じゃんがら」(連合三田会)
連合三田会で九州じゃんがらです。
連合三田会とは慶應大学のOBホームカミングイベントで、毎年10月に日吉キャンパスで開催されます。私は卒業生ではありませんが、子供が小さい頃から遊具や食べ物目当てで参加させて頂いています。
今年は下の子供とぼんしゃんです。小ぶりですが全部入り風です。美味しい。家族には峠の釜めしを買って帰りました。
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「がっとん」(日吉)
特にすることもなかったので、がっとんで豚骨ラーメンです。
がっとんは飲食店チェーンが東京、横浜に5〜6店舗展開するブランドのようです。
ドロドロに近い濃厚スープ、美味しいです。サービスの替玉かライスを断ると味玉をもう1コ付けてくれました。シンプルに満腹です。
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「長浜ナンバーワン」(大岡山)
軽い懇親会の後で大岡山で下車してナンバーワンです。飲み会からのラーメン屋なんて何十年ぶりのことか。
トロッとしたスープがいい。普通に美味しい。でもネギ大盛りは要らなかった。
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「うらと久まつ」(日吉店)
家族の夏休みの終わりに焼肉です。値段結構高めですが(インフレで仕方ない?)美味しかった。北京のこととか色々と思い出して話して楽しかったです。来年も海外行きたいです。頑張ります。
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「うまいもの大会」(そごう横浜店)
横浜そごうに人民元を両替に出かけたのですが、何か食べようかと調べると催し物をやっていました。
家族からリクエストのあったオーベルジーヌに、阪神デパートのものか分かりませんが大好きないか焼き、それに白えび揚げに泉州の水なすです。今晩はご馳走です。
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「しぶそば」(武蔵小杉駅)
東急系の駅中そば屋のしぶそばです。最近発売開始の黄色いカレー目当てです(店によってカレーのタイプが違う)。
新橋のスマトラや新宿のモンスナックの系統と想像しました。
美味いです。スマトラからスパイシーさを除いて和風にした感じ。口に合います。もう少しルー多めだと嬉しいけど、季節のかき揚げもいただき、そばつゆをスープ代わりに飲み干してバッチリ決まりました。
しぶそばはメニューの工夫が楽しくていいです。
大好きだった新橋のスマトラ、何年前か最後に行った時、味が変わっていてこれで最後かなと思ったけど、もう一度くらい試してみたいかもです。
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「ココイチ」(日吉)
ちょうど1000円のもの。アジフライ定食、さば塩焼き定食、大作のうどん、ココイチのクリコロ追加2辛。ちょっとしたことだけど身近な幸せの基準。
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「ケンタッキーフライドチキン」(武蔵小杉)
ケンタッキーフライドチキンの保有株式を三菱商事がアメリカの投資ファンドに売却する報道を受けて、日本のKFCは世界の中でも美味しいことで有名、親会社が変わると味が落ちるかもしれないので今のうちにというネットニュースを読みました。
映画『スーパーサイズミー2/ホーリーチキン!』(Amazonプライムで観られます)で暴かれたあのアメリカのニワトリを輸入するんじゃないかと心配になります。
そういう理由をつけて久しぶりのケンタです。家族用に10ピースボックスをイメージしていたのですが今はないそうで1ピース310円を一人2個ずつ8個です。
美味しい。欲張らず2個くらいがちょうどいいです。
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「龍味」(横浜)
先日、横浜駅西口の地下街で本を探していた時、有隣堂のとあるコーナーがちょっと離れた場所にありそこに向かうと古い中華食堂の前に行列がありました。
調べると結構有名な町中華らしく、それだけならわざわざ訪問しないのですが10時30分開店にビビッときました。
蒲田の大作に通っているのも(休日だけに変更になりましたが)同じ10時30分開店だからです。早い時間に食べられれば帰宅後も色々と時間を使えます。早い開店がもっと増えればいいなと思います。
人気はサンマーメン、チャーハン、餃子らしく、今回はサンマー餃子にしました。値上げ前の計880円です。
事前に注文をきくシステム、チャーハン餃子の注文が多いです。入店から1分でどんどん出てきます。
厨房には7名、ガンガン作っています。注文・配膳のおそらく店主が仕切り、皿に載せられた餃子を見て、もっと焼いてとか指示しています。
餃子は水分多めで餡ねっとりの好みのタイプ、美味い。サンマーメンも餡掛け麺の王道で夢中でいただきました。
店を出ると11人待ち。回転は早そうです。場所はちょっと分かりにくいですが、オスロコーヒーを右折して、突き当たりを左方向にごちょごちょ進むとあります。
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「長浜ナンバーワン」(大岡山)
「二軒目どうする?」というテレビ番組で松岡昌宏、博多大吉と友近がホテルのドーミーインが大好きで地方のロケで高いホテルをとって貰っていてもドーミーインに変えてもらうという話しをしていました。
私も福岡への出張があった頃、祇園のドーミーインに泊まり、せいもん払いで飲み食いし、ナンバーワンで〆るのをゴールデンコースとしていました。
大岡山のナンバーワンで大好きな豚骨ラーメンです。ここもはじめは600円でしたが今は800円です。スープはもう少しとろっとしていた気もしますが十分美味しいです。
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