こだわり麺や(丸亀田村店)


 瀬戸大橋を渡って、香川県で遊んできました。目的はゴールドタワーという子供向けのプレイランドでしたが、香川県に入る以上、讃岐うどんを食べない訳にはいきません。

 年末年始の営業日時を確認したところ、営業していて再訪したいなと思った店は「山田家」、「長田in香の香」、「おか泉」、「小縣家」、「こだわり麺や」です。その中からゴールドタワーのある宇多津町にも近い「こだわり麺や(丸亀田村店)」にまず向かいました。

 冷たいぶっかけです。午前中は連チャンではないので、「大」と言うと「3玉ですが大丈夫ですか?」と訊かれたので「中(2玉)」にしておきました。しなやかな食感、つるりとしたのど越し、いやぁ美味かったです。ただ、前回、高松で早朝に食べた時ほどではなかったような気もしたのは、年末年始の過飲食で胃腸の調子が絶好調でなかったことも理由の一つだと思います。
 朝の10時30分頃に入店したのですが、駐車場にどんどん車が入ってきて、比較的広い店内も混み合っています。それでも皆さんサクッと食べてさっさと出て行きます。高水準のうどんが道沿いの普通の食堂で食べられる日常性、この回転の早さが讃岐うどんの魅力の一つでもあります。

 ゴールドタワーで遊んだ後は、「長田in香の香」で釜揚げうどんを食べるつもりだったのですが、「こだわり麺や」でうどんの他にチクワ天、ゲソ天、おにぎりまで食べてしまったので満腹でパスしました。香川県に立ち入った際は最低でも3店は食べてきたので1店だけで済ますなんて初めてのことです。


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お雑煮


 あけましておめでとうございます。

 昨年、このブログに残したレシピを参考にして福岡風お雑煮を作りました。あご、昆布などの材料が異なると出来上がりの味わいが微妙に違ってきますが、概ねイメージどおりの雑煮となりました。

 今年は里芋、にんじん、焼きどうふを別鍋で煮込んだのでスープは透明でより良い感じになりました。自画自賛となりますが本当に美味しかったです。


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