「魚竹」(築地)





 生涯ナンバーワン昼飯の一つ、築地・東銀座の魚竹です。
 銀座勤務時代に銀鮭と中落ちのセットを毎週のように食べました。

 少し値上がりして1600円。カウンターの向こうにはあのご兄弟健在です。

 季節のせいかインフレのせいか中落ちは期待外れ。加齢で以前のような感動はありませんが、それでも普通に最高に美味しいです。


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「幸軒」(築地)




 築地場外ではない方の幸軒です。1コ100円のしゅうまい。もっちりした食感で美味しかった。築地伝統のデカしゅうまい、どこのもイケます。
 メインはもやしあんかけそばを注文するつもりが、間違ってもやしそばにしてしまい、ちょっとイメージと違いました。再チャレンジします。


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「はいばら」(築地)




 機会があって築地はいばらで鰻です。やっぱりうなぎは美味しいです。満足。



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「幸軒」(築地)







 ジャンボしゅうまいで有名な築地場外の方の幸軒です。しゅうまいは食べなくても分かる美味いヤツです。ラーメンも屋台系というのか懐かしい味、チャーシューも大振りで柔らかい。満腹の朝食になりました。


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「小諸そば」(築地)




 食べたいモノが結構あっていつも後回し、先送りになりますが、やっぱり食べたい小諸そばの二枚冷やしたぬき、現在480円。

 卓上のネギをたっぷり盛って、山葵と生姜もイン、そしてツユを満遍なく回しかける。

 喉越し最高のツルツルのそば、トッピング類のアクセント、美味い、最高です。




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「らぁ麺 牡蠣と貝」(築地)



 築地の交差点の側に最近開店した「牡蠣と貝」です。カウンターの表面が畳仕様になっていて和のお上品な雰囲気、客層もちょっと違います。
 醤油ダレの「濃厚牡蠣らぁ麺」と塩ダレの「貝出汁らぁ麺」の2択のうち、まずは塩ダレにしました。トッピングもオシャレ、スープは鶏ガラベースに貝の風味。最近の流行り風の味でそんなに驚きはありませんが確かに美味しかったです。














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「はいばら」(築地)




 機会があり築地の「はいばら」で鰻重です。店で食べる鰻は本当に久しぶりで美味しかった。肝も付いたセット3500円は相場からするとリーズナブルです。



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「幸軒」(築地)





 築地の町中華「幸軒」、メニューは沢山ありますが、その中から「もやしあんかけそば」と1個100円の焼売を2個注文。口に合う、美味い。ヤケドしそうなくらいスープがアツアツなのも好みのタイプ。




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「丸豊」(築地)




 なぜかいつもの折り重なった行列がありませんでした。今年の1月以来、7ヵ月振りの丸豊です。

 辛口、たぬき、あとは適当です。

 家族で適当に食べるのですが娘がたぬきの美味さに気付いたのでだいたい残っていません(インスタントの日清の天ぷらそばのスープの味がします)。

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「紅蘭」(築地)







 東銀座といっていいエリアにある中華食堂。銀座勤務時代に盛り合せ定食をよく食べていました。
 かなりさっぱり味のネギそば、意外と味ついているかなぁと食べ進めましたが、やっぱりさっぱりです。シューマイも美味しいです。

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「長生庵」(築地)
















 朝飲みしたかった築地の長生庵、念願叶いました。旨い酒と美味しいつまみ。いい店です。蕎麦には辿り着けませんでした。

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「丸豊」(築地)




 何処かの有名媒体で拡散したのか昨年12月、築地のおにぎり屋「丸豊」に30人を超える行列が連日できるようになりました(ほとんどは中国系、韓国、欧米の方達)。
 大好きなおにぎりがもう二度と食べられないのかと悲しんでいたところ、新年は10人未満と少し収まっています。
 いつ再発するか分からないので今のうちにいただいています。鮭の辛口、たぬき、サバの切り身が好みです。

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「都水産」(築地)




 築地場外で買い物です。市場が豊洲に移転した後、いつかはあちらの飲食店街にと思うのですがいまだに足が向きません(中栄のカレー食べたいけど・・・)。やっぱり築地です。
 金曜日の昼、すごい人だかりでコロナ前の8〜9割でしょうか。まず干物の都水産でししゃもです。値上がりしていてオス2300円、メス2000円。うっと躊躇いましたが仕方ありません。これは美味い。真あじも手に取りますが、ノドグロなどは断念です。
 すしざんまいを展開する喜代村が出している店舗で鮭の切り身、これも脂が乗っていて激ウマ。
 鳥藤でもも2枚、今回はブランド物でなく普通の大山鶏、これでも新鮮さ、旨味が全然違います。牛肉はロピア(スーパー)、豚肉は肉のヤマザキ(大倉山)、鶏肉は鳥藤です。
 新海商事で奥久慈の卵、これも380円と値上がりしています。
 最後はおにぎりの丸豊です。どれも美味しいのですが、ハラスとたぬき、クセになる味、幸せです。



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「魚竹」(築地)

 

 今月号のdancyuの表紙写真、巻頭特集が築地の「魚竹」の銀鮭にマグロの中落ちを付けた定食でした。

 住所は築地ですが、東銀座といってもいい場所にあった店。この写真にあるセットを銀座勤務時代、毎週のように食べました。本当に本当にうまかった。懐かしいです。






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「中栄」(築地)

  
  

 1年以上、久しぶりの築地です。目当ては我が家の食卓に欠かせない林屋のバリバリ海苔が切れてから暫くになるのでその補充です。その他、中川屋の漬物、鳥藤の鶏肉、新海商事の奥久慈卵も買いました。

 買い物の後は朝食、場内の鳥藤に向かうも開いていなかったので、中栄でインドカレーです。以前より甘く感じましたが、好みのタイプです。




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