「洋包丁」(高田馬場)







 先日の孤独のグルメ原画展で思い出した洋包丁です。あの店長、バイト君をイジメてたなぁ。私はあれは高田馬場の洋包丁をヒントにと想像していたのですが、今回、ネット情報を読んだところ、世間でも洋包丁とされているらしく驚きました。あのいじめの店長は1995年に辞めたとのことでした。

 懐かしくなって訪問です。高田馬場は下井草時代に通ったキッチン南海が、馬場南海として移転していることを知って再食して以来。馬場南海は3年前に閉店したようです。

 あの頃、食べたのはからし焼きとジャンボだったと思います。からし焼きにカニコロッケを付けたランチにしました。

 メニュー名のとおり黒コショウのきいたもっと辛い味と記憶していましたが、マイルドな辛さ、美味しかったです。
 隣りのお客さんがご飯にごま塩を振っていて、そうだと思い出してのごま塩ご飯です。懐かしいおいしさ、少し昔を思い出しました。





 
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「おにやんま」(五反田)






 昨年末、五反田に来た時に見つけたおにやんまの本店です。

 おにやんまは以前、中目黒で食べたことがあるのですが、讃岐うどんの麺のツヤを求めたせいかピンときませんでした。
 先日、店を覗いたところ、旨そうな雰囲気があり、訪問です。

 今回は気持ちを切り替えて、温かいうどんをいただくつもりです。ちくわ天ととり天入り。

 スープが甘めで口に合います。麺も普通に美味しい。そして、天ぷらが最高です。特にとり天が美味い。これは美味しい一杯です。態々訪れる特別感は微妙ですが、水準の高いうどんです。



 
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「カルカリ」(新橋)




 新橋のカルカリで印度カレー。スタッフは以前は中南米グループでしたが、アジア系も増えていました。

 30年近く前に比べて味は随分落ちたけど、それでも甘い旨味とスパイスが好みで口に合います。美味しかった。

 帰りに新橋カレーならもう一軒、スマトラにも散歩してもう一皿いくかもと思いましたが、お客さん一人でこちらは危ない状態、パスしました。前回食べた時、これが最後だろうと思いましたが、本当にもうこれでお終いかもです。


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「小諸そば」(東五反田店)




 自宅から一番近い小諸そばです。目黒駅からJR乗り換えますが仕方ありません。
 もしかして五反田は初めてかもしれません。一風堂、かつやなどもあり色々と使えそうです。

 今晩、年越し蕎麦は食べませんが、せっかくなので年明けの食材に生そばセットを買いました。銀座の店もそうですが最近は外国人のお客さんが多くなりました。

 今年の締めに二枚冷やしたぬきです。感動的に美味い。490円の幸せです。


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「福美」(阪東橋)




 キムチの買い出しに阪東橋の福美です。今回は妻も大好きイカ軟骨をまとめ買いしました。

 横浜橋通商店街はもともと韓国系の店が多かったのですが、最近は中国系、ベトナム系とアジアが増えて楽しいです。中国語のやり取りが至る所で聞こえます。

 昔ながらの店も含めて安いので今晩のお惣菜、おせちなど色々と買い込んでしまいました。


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「大作」(蒲田)






 今日も天ぷらうどん(冷)の中盛り+100円に舞茸天とごぼう天をプラスです。

 一緒かと思いましたが先に舞茸とごぼうが来ました。美味い。ご主人お一人でのワンオペなのでオペレーションの都合でしょうか。
 讃岐うどん系だとどうしてここまで天ぷらが美味いのか不思議です、絶品。

 うどんも超絶美味かったです。







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「さつまっ子スペシャル21」(中山)






 川崎の工業地帯の入口にある大黒・生麦地区に「さつまっ子」という24時間営業のディープなラーメン屋がありました。焦がしネギの入った黒いスープのラーメンがクセになる味で、加えてライスにはキムチ入りの納豆がかけられてワイルドでした。確か昼はお父さんで夜はお母さんが担当。工場の夜勤明けなのかカウンターで寝ているお客さんもたまにいました。お父さんは疲れてるんでしょ、寝かせてあげてよと笑っていました。
 おそらく10年以上前に何度か通ったのですが時間短縮、休店、経営者交代などを経て結局閉店しました。

 たまに懐かしく思い出していたのですが、最近、元々は中山にあった店の暖簾分けというのを読んで、もしかしてと調べるとありました。
 「ラーメンショップさつまっ子スペシャル21」という長い店名であの黒いスープのラーメンらしきヤツにあのキムチ納豆の写真がありました。間違いありません。あの店の系統です。味にムラがあり賛否両論の店なんだそうです。ワクワクします。

 中山は日吉からグリーンラインに乗って21分の終点です。中山はJRの駅でもあるので駅前は結構賑わっています。

 スペシャル21ラーメン(1050円)にライスS(280円)です。券売機で私の前に並んでいた体格のいい2人はライスSSだったので少し迷いましたが初志貫徹でS(中)にしました。店内は看板と同じで結構キレイでゆったりしています。厨房はラーメン担当の男性スタッフとライス担当の女性スタッフです。

 ラーメンもライスもあの大黒店のあの味とほとんど同じです。10数年タイムスリップしました。しかも、レベルが高い。焦がしネギの苦みとスープの旨み。キムチと納豆を辛い玉ねぎのシャキシャキ食感がマイルドに繋ぎます。美味かった。
 このスープをストレートに味わうためによくモヤシ抜きで注文していたことを思い出しました。記憶の一つが現実に繋がってうれしい。

 カウンターはすぐに満席になりました。客は全て40代、50代の男性労働者です。この層に支持される店です。




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「かつや」(横浜高田店)




 期間限定のタレカツ定食です。豚ロース、海老フライ、鶏ささみにタレがかかっています。

 甘じょっぱいタレ控えめで美味しいです。全部で5切れボリュームもあります。色々と沢山食べたい人にはいいと思います。




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「丸亀製麺」(センター南)




 家族からカレーのリクエストがあったので、ロピアへスネ肉の買い出しです。

 そのついでで丸亀製麺の釜揚げうどんです。つけ汁に生姜をたっぷり入れて啜ります。美味い。


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「むさし」(広島駅)







 妻が帰省してむさしのおむすびを買って帰ってくれました。田舎むすび、俵むすび、天むす、美味しいです。


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「かつや」(横浜高田店)




 高田のかつや5回目です。

 かつやのホームページのメニューを見ると「おすすめ」マークが付いている商品が3つあります。カツ丼、特カツ丼、ヒレカツ定食です。

 ヒレカツ定食にしました。さっぱりなヒレ肉で普通に美味しかったです。ただ、衣との相性はロースの方がいいような気がしました。

 9月29日からのかつやシリーズはこれで一旦終了です。




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「かつや」(横浜高田店)




 高田のかつや4回目です。

 カツカレーの竹ととん汁の小。残念ですが甘くてどろっとしたカレールーで好みではないです。とん汁が美味いのが救いです。

 4品食べて主要メニューのレベルが分かりました。かつや最高。今後のリピートが楽しみです。


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「かつや」(横浜高田店)




 高田のかつや3回目です。

 看板メニューのカツ丼の竹(120g)にとん汁(小)です。
 甘い味付けの王道のカツ丼です。美味い。遠い昔、食堂で初めてカツ丼を食べた時の感動のような感覚を思い出しました。

 またまた期待以上でした。かつや恐るべし。

 さて次は。とんかつ屋のカツカレーはカレーのレベルに引きずられて満足度が低くなることが多くてパスなのですが(キッチン南海だけ例外)、かつやカツカレーを試してみたくなりました。


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「かつや」(横浜高田店)




 高田のかつや再訪です。前回はオープニングでスタッフは13〜14人いましたが、通常営業の今日も8名と結構います。

 懸案のタルタルチキンカツ定食。サクッと衣の食感がいいです。美味い。豚汁もしっかり調理されています。

 人気のとんかつ屋なら2000円以上しますが、1000円未満でこのレベルはすごいです。加齢により焼魚定食の方を好むようになりましたが、この満足度ならまだまだ若者のように通いたいです。次回は卵でとじたカツ丼でしょうか。
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「かつや」(横浜高田店)






 ネット上で「かつや」のタルタルチキンカツ定食、ソースカツ丼を見て、これは食べたいと店を調べたところ、何処にでもあるつもりが意外となくて、近場は蒲田店でした。
 いつかと機会を伺っていたところ、なんと、日吉駅からグリーンラインで2駅の高田に9月27日に新規オープンです。
 オープン3日間は特別価格らしく混むかなぁ、でもあまり知られていないエリアだしなぁと迷ったのですが、最悪退散覚悟で自転車で向かいました。

 開店15分前に着くと大丈夫そうです。テーブル20席、カウンター10席。この期間はメニューは4つだけなのでソースカツ丼です。

 で、料理がどんどん出される中で、なんかイヤーな感じがしていたところ、若いバイトの方に確認するとやはり注文が通っていませんでした。オープン時のバタバタでありがちな展開で仕方ありません。

 開店直後の作り置きを回避できたせいか、揚げたてのカツはサクッとしていて厚みもあり想像以上に美味しいです。とんかつを売りにしているだけのことはあります。なか卯のカツ丼とは違います。

 満足です。近いうちにタルタルチキンカツを食べに行こうと思います。



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