「やまちゃん」(お台場たこ焼きミュージアム)




 先日神戸に行った際、次回は絶対に玉子焼(明石焼)だと誓いました。明石のふなまち、道場など。明石の玉子焼は日本の最も美味しい食べ物の一つです。

 それもあって、猛暑のなか、この前空振りのお台場たこ焼きミュージアムです。
 大好きなやまちゃん。正直、大阪と比べると焼き方は落ちますがそれでも美味い。本場の大阪でもまた食べたいです。

 たこ焼きの持ち帰りはアレですが家族からリクエストがあり沢山テイクアウトしました。


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「こうべっこ」(新神戸)







 神戸で用事があり、その帰りに新神戸駅近くの喫茶店「こうべっこ」です。サンドイッチがとても美味しかったことで覚えていました。
 店内は記憶より随分と狭く暗くて(写真では明るく見えますが)あれ店変わったのかと一瞬思いましたが、元気のいいマスターが出てきてやっぱりここだと確信です。人は交代していると思いますが、給仕の女性の控えめな雰囲気も変わらずで懐かしい。

 ふわっと柔らかいタマゴとしっとりのパン。ほっとする味わいのサンドイッチです。家族にもお土産で幾つか買って帰ることにしました。











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あじフライ定食













 あじフライ定食を食べ続けています。週2〜3回。美味い。昼の楽しみ。 
 ここまで食べるのははしごのパイコウサンホン麺以来だと思います。まだ数ヵ月ですがもう定食部門では生涯ナンバーワンかも。巡り逢えた幸せです。

 そして、おそらく何もしないゴールデンウィークの始まりです。ただ、ある事の勉強が始まったのでそれに時間を使いそうです。結構面白いのでまぁ楽しみ。



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さば塩焼き定食



















 あじフライもいいですが、さば塩焼き定食(1000円)も美味いです。



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あじフライ定食




 たまに無性に食べたくなる昼のあじフライ定食です。1000円。揚げたてホクホクサクサクをカラシで食べて、少し落ち着いたらソースをかけて(個人的には醤油な感じですが店はソースを出すのでまずはそれに従いまして)ご飯にオンしながら小皿もいただく。お味噌汁は絶対に旨いことは分かっています。
 幸せな昼の時間です。選択を迷う昼のメニューの中から3人続けてあじフライのコールでした。やっぱり食べたくなるよね。




 一度食べるとまた食べたくなるあじフライ。パッと見で、トンカツ、唐揚げなどと比較すると主役が貧弱に感じるけど、この二枚の満足感たるや半端ない。最高です。




 毎週食べたくなるあじフライ定食です。





 さば塩焼き定食、まぐろ刺身定食も食べてみました。安定的な美味さ。




 1月下旬が初めだったみたいですが毎週1〜2回、通っていると、店の方の「毎度、いつもどうも」の声にも実感がこもってきました。
 顔を覚えてもらえたのかなぁと感じていたところ、小鉢のまぐろぶつの質がなんかよくなったなぁと昨日思ったら、更に今日はこうでした。これはやばいです。主役のあじフライに迫る美味さ。こうして街の食堂にハマっていきます。テレワークもいいですが、出勤した日の楽しみも大事です。







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「大作」(蒲田)







 普通の1日ですが、それをハレの日にしてくれる食べ物、うどん。蒲田の大作です。
 飲み物はセルフ、今日はつけうどんです。美味い。


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「大作」(蒲田)





 これまでずっと天ぷらうどん(冷)でしたが、店でプッシュしている大作つけうどんにしてみました。

 四角く細く切ってある麺、喉越しいいです。冷水でシメたうどんに温かいつけ汁、この冷温の組み合わせはうどんでもラーメンでも中途半端な食感で好きではないのですが、つけ汁熱々かついい感じのトロみとコシのあるうどんが絡んで絶妙です。これは美味い。

 大作の選択肢が増えました。




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「九州じゃんがら」(原宿)





 エヌビディアのジェイスン・フアンが大好きで来日時には必ず食べる(赤坂店)という記事で思い出した九州じゃんがらです。たぶん池袋で2〜3回、家の近くの慶応日吉の連合三田会の出店で一度食べました。久しぶり。今回は初めての原宿店です。

 メニューはセットを勧めてあり、トッピングを選ぶのが面倒だったので全部入り1340円にしました。

 濃いめのスープで美味しかったです。

 食後はハラカドを見学しました。随分とゆったりした自由スペースの多い作りでこれで採算取れるんだろうかと思いました。












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「東天閣」(南加瀬)





 家族で東天閣です。壷焼きのカルビとハラミが見た目ワイルドで楽しく、味も最高です。




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「福美」(阪東橋)





 キムチの補充に阪東橋の横浜橋商店街にある福美です。お目当てのイカ軟骨に白菜と島らっきょうにしました。
 それに生冷麺、お手軽に本格的な冷麺を味わえて最近のお気に入りです。


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「大作」(蒲田)







 暑くて喉が渇いたのでビールを飲みに大作です。天ぷら、うどんも激旨でした。


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「大作」(蒲田)







 毎日食べても食べ飽きない。子供も連れて大作です。でもそろそろ一区切りして別の店にも行ってみます。


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「大作」(蒲田)





 蒲田で大作の天ぷらうどん(冷麺中)。1100円の幸せです。


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「餃子の王将」(蒲田)





 蒲田の大作で開店を待っていたのですがぶらぶらしていたら入店が遅れてしまいました。ここまで来ておいてアホとしかいいようがありません。

 仕方ないので王将です。この連休中に一度はと思っていたのでよかったのかもしれません。にんにく激増し餃子は初めて。そこまで強烈ではなかったですが美味しかったです。

 暑かったので、外で日本酒を飲んで店でもハイボールを飲んだら酔いが回ってフラフラで帰り道はハアハア息をついて斜行して歩いていました。


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「大作」(蒲田)







 休日午前中の楽しみ、蒲田の大作でツルツルの讃岐うどんとサクサクの天ぷらです。


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