「せいの農園」(青森県弘前市)






9月からりんごのシーズンスタートです。もりのかがやき、シナノゴールド、ふじと主役が出る前の早生種「さんさ」です。先鋒なのですが5〜8月のりんごオフシーズン明けのりんごらしいりんごなので初めて食べた2〜3年前、本当に感激したのを覚えています。ずっしりした重量感はないのですが爽やかな甘み、酸味。青森在住時に弘前の直売所を訪問してからずっとせいの農園です。

青森から横浜に帰ってきて1年2ヵ月、こちらの家族との生活も幸せなのですが、道の駅で季節の野菜、果物を大量に購入して食べ続けた日々、懐かしいです。週末の道の駅での買い物がワクワク楽しみだった。特に七戸十和田、小川原湖。岡山時代の毎週の香川、讃岐うどん巡り(高速1000円)と並んでよかったなあと思い出します。


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「HUB」(日吉)






 気になっていたこと、懸案だった仕事も無事に終わり、久しぶりに解放された週末、ギネスを飲んで、深夜食堂の新刊も出ていて幸せです。家に帰って東急で安く売っていたアンリのピノ・ノワールを飲みます。


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