「ル・スフレ」(自由が丘)

 
 
 
 
 

 20年以上前から知っていたけど、広尾に縁がなくいけてなかったスフレ専門店の自由が丘の店です。スイーツフォレストという専門ビルの中にあります。年輩者には恥ずかしいキュートな階段です。


 入店するとシェフらしき人が、間違っておじさんが入ってきたと思ったのか、15分近く時間をいただくのですがと困った顔をして出迎えてくれました(15分待つこと知ってます)。


 思ったよりもアツアツではなくて、ぬるい温感です。甘くておいしい。ようやく念願のスフレを食べることができました。これはこれでとても旨いのですが、おそらくフレンチのコースを堪能してその締めに出てくるとトドメを刺されるように唸るスイーツなのかなという印象です。


 私はフレンチのコースから遠ざかりもう気力もないので、スフレ専門店はありがたいです。





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「レストラン サカキ」(京橋)

 

 久しぶりの「サカキ」です。夜はフレンチらしいのですが、昼は洋食屋風のメニュー構成です。開店時はすごい行列になりますが、2巡目を狙えば何とか入れます(しかし、目当てのアレが品切れになるおそれあり)。


 もともと人気の中心でしたが、どこかで紹介されているのか、どんどん比率は増えてきて、8割以上の注文がポークジンジャーです。


 私も「もち豚のポークジンジャー」(1300円)です。ナイフとフォークでいただきますが、ご飯、スープは若干食べにくく、箸が欲しくなります。


 以前ほどの感動は覚えませんでしたが、中華食堂風の味付けが口に合い、うまみ十分で食べ応えのある豚肉ステーキです。





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