大好きなクラシック音楽、本、美味しいお店、旅行などの記録です。
休日はソファの上でリラックス!
「中華食堂daruma」(元住吉)
元住吉のdarumaでおそらく日替わりのだるまランチ750円です。今日は塩ラーメンにホイコーロー丼の小、美味い。
外観の少しお洒落な感じと中の大衆食堂風の雰囲気とギャップがあります。
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「黒川」(築地)
黒川で天ぷらです。小さな本格派。久しぶりなので欲張って「月」3000円です。
えび、キス、ウズラの卵、野沢菜(?)、牡蠣、レンコン、ゆりね(?)、穴子、かき揚げご飯です。
高級とはいえない水準ですが、季節も感じられて食事として楽しく美味い。
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「山田のうなぎ」(築地)
先週オープンしたうな骨ラーメンとうなぎ飯の店です。フレンチのような白いカウンター席。
お勧めセットが2800円と高いのですが一度試してみます。
見た目、豚骨スープ、細麺で博多ラーメンかと思わせますが、うなぎの味がします。これがうな骨スープ。余り口にしたことのない例えようのない味ですが、旨いです。事前に想像したクリーミーで夢中にさせる味とも違います。
ラーメンだけだったら高いし再食は?だったかもしれませんが、うなぎ飯が痺れるくらいにうまい。ふわっとトロッとした濃厚な味わい。最低限の焼きに留めた、素材を活かしたいい鰻の味がします。これは高品質。
となると、大きなうなぎ飯とうな骨スープのセット(3600円)の方がいいのか。迷うところです。
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「中華食堂daruma」(元住吉)
数日前に夕方のテレビニュース番組のグルメコーナーで紹介されていたdarumaです。元住吉駅から6秒のところにありますとテレビでやっていました。
セットメニューが安くてうまいとPRされていましたが、目を引いたのはかた焼きそばです。
大学生の頃、学校近くの中華食堂の餡掛けカタ焼きそばが大好きでよく食べていました。
ただ、この太麺のメニューはありそうであまりなくて、もしかしたら30年以上ぶりかもしれません。
極太の揚げ麺に餡が少しずつ馴染んで柔らかくなっていきます。カリカリからふにゃふにゃへの変化が楽しくて美味しい。
大ぶりの具材も含めて記憶にあったかた焼きそばと殆ど同じです。美味い。餃子も普通に美味しかったです。
多くのお客さんは、だるまセット、ラーメンセットを注文していました。ボリュームもあって美味しそうでした。試してみたいです。
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「金田」(自由が丘)
コロナ明け2回目の金田です。接客に前回はお母さんがいましたが今回は初めて見たおそらく親戚系ではないアルバイトだろう感じのいい男性2人です。
銀杏焼、サツマあげ、あなご天ぷら、ひな焼鳥の塩です。美味い。16時45分から17時25分までの40分、さくっと幸せです。
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「デリー」(銀座)
銀座デリーで日替わり木曜日カレーの牛バラ肉のコルマカレー、ベリーホットです。前回と比べて少し煮詰まった感じもしましたが、玉ねぎの甘み、旨みが濃厚で美味しかった。
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「デリー」(銀座)
銀座デリーで日替わり水曜日カレーのタンドリーチキンドライカレー、辛口です。
フルーツの甘味が口に広がります。そして辛みと旨みと絡み合ってバランスよし。日本人の口に合う本格派。とても美味しいです。タンドリーチキンも美味しいですが主役はドライカレーの風味です。
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「幸軒」(築地)
とてもお恥ずかしい理由によりどうしても再訪が必要で2日連続で築地場外の方の幸軒です。
ラーメン、シューマイ、盛り合わせライス。特にシューマイが肉肉しくて旨みがある築地伝統のデカいやつでメチャうまです。ラーメンもチャーシューもスープも美味い、最高です。
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「大作」(蒲田)
今日も天ぷらうどん(冷)の中盛り+100円に舞茸天とごぼう天をプラスです。
一緒かと思いましたが先に舞茸とごぼうが来ました。美味い。ご主人お一人でのワンオペなのでオペレーションの都合でしょうか。
讃岐うどん系だとどうしてここまで天ぷらが美味いのか不思議です、絶品。
うどんも超絶美味かったです。
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「大作」(蒲田)
蒲田の大作です。6月以来。猛暑の時期は移動が困難で久しぶりになりました。
香川の池上製麺所で修行した大将が開店した白楽のじょんならんで修行された方が本物の讃岐うどんを引き継いだ店です。調べると池上製麺所で食べたのは2009年9月でした。
冷たいスープのうどんを食べたいので注文は天ぷらうどん1000円です。
私にはミシュラン☆の高水準。香川の80円、100円、120円のうどんに慣れると以前は東京のうどんはかなり高く感じたものですが、このインフレの時代、このセットでの1000円は異常に安く感じます。
ぬるぬる、ちゅるちゅるの麺でここまで旨かったかと感激です。
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「デリー」(銀座)
銀座デリーで日替わり金曜日カレーの牛バラ肉のカシミールカレーです。今回はベリーホットのコールなし。
牛バラ肉が旨くてルーに合います。辛さもこの位の方が香りも良くていいです。美味い。
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「さつまっ子スペシャル21」(中山)
川崎の工業地帯の入口にある大黒・生麦地区に「さつまっ子」という24時間営業のディープなラーメン屋がありました。焦がしネギの入った黒いスープのラーメンがクセになる味で、加えてライスにはキムチ入りの納豆がかけられてワイルドでした。確か昼はお父さんで夜はお母さんが担当。工場の夜勤明けなのかカウンターで寝ているお客さんもたまにいました。お父さんは疲れてるんでしょ、寝かせてあげてよと笑っていました。
おそらく10年以上前に何度か通ったのですが時間短縮、休店、経営者交代などを経て結局閉店しました。
たまに懐かしく思い出していたのですが、最近、元々は中山にあった店の暖簾分けというのを読んで、もしかしてと調べるとありました。
「ラーメンショップさつまっ子スペシャル21」という長い店名であの黒いスープのラーメンらしきヤツにあのキムチ納豆の写真がありました。間違いありません。あの店の系統です。味にムラがあり賛否両論の店なんだそうです。ワクワクします。
中山は日吉からグリーンラインに乗って21分の終点です。中山はJRの駅でもあるので駅前は結構賑わっています。
スペシャル21ラーメン(1050円)にライスS(280円)です。券売機で私の前に並んでいた体格のいい2人はライスSSだったので少し迷いましたが初志貫徹でS(中)にしました。店内は看板と同じで結構キレイでゆったりしています。厨房はラーメン担当の男性スタッフとライス担当の女性スタッフです。
ラーメンもライスもあの大黒店のあの味とほとんど同じです。10数年タイムスリップしました。しかも、レベルが高い。焦がしネギの苦みとスープの旨み。キムチと納豆を辛い玉ねぎのシャキシャキ食感がマイルドに繋ぎます。美味かった。
このスープをストレートに味わうためによくモヤシ抜きで注文していたことを思い出しました。記憶の一つが現実に繋がってうれしい。
カウンターはすぐに満席になりました。客は全て40代、50代の男性労働者です。この層に支持される店です。
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「かつや」(横浜高田店)
期間限定のタレカツ定食です。豚ロース、海老フライ、鶏ささみにタレがかかっています。
甘じょっぱいタレ控えめで美味しいです。全部で5切れボリュームもあります。色々と沢山食べたい人にはいいと思います。
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