15分煮たブルーベリージャムの出来立てを瓶にすぐに詰めました。
瓶は素手では持てないほどの熱さになっていますので
やけどしないよう軍手をしての作業。
口いっぱいジャムを詰めてキャップをして
鍋でさらに10分茹でます?。
冷めるまでそのまま。
夕方にはやっと冷めてジャム完成。
少し残ったブルーべりジャムをお味見。
美味しく出来上がり!!
瓶は素手では持てないほどの熱さになっていますので
やけどしないよう軍手をしての作業。
口いっぱいジャムを詰めてキャップをして
鍋でさらに10分茹でます?。
冷めるまでそのまま。
夕方にはやっと冷めてジャム完成。
少し残ったブルーべりジャムをお味見。
美味しく出来上がり!!