日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちごロールケーキ

2010-03-03 23:13:03 | お菓子達いろいろ
午後からのお教室は「いちごロールケーキ」。
姉妹で参加の生徒さん達。
妹さんは、今春高校入学なので一番若い生徒さんです。

お2人ともはじめての湯煎して作るジェノワーズに緊張しきり。
メモでいっぱいになったレシピを確認しながら
ハンドミキサーを回してました。

粗熱がとれたジェノワーズにシロップをうって
たっぷりのホイップクリームを塗りひろげ、
いちごを並べて巻き上げました。

巻き上げる作業は大変そうで一緒に作業。
しっかりとしめて冷蔵庫へ。

今日のいちごはちょうどいい大きさだったので、
中心部にはまるごとのいちごを、
もう一列はカットしたいちごを並べました。

ティータイムはあっという間にお皿からロールケーキが消えてました。
2人して顔を見合わせながら小さな声で「美味しいね」と。
ジェノワーズの生地作りが難しかったそうです。
帰宅してもう一度レシピを読み返してみますと帰っていかれました。

今日は用意したお菓子がほぼ完売。
早朝から夕方まで忙しくしてました。
明朝は小菓子から生ケーキまで頑張らなくては。

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抹茶とホワイトチョコのバースデーケーキ

2010-03-03 22:59:48 | お菓子達いろいろ
午後からのお教室が始まるまでにバースデーケーキの製作。

毎年お任せで違うタイプのバースデーケーキを作らせて頂いているお客様です。
今年はなに作ろうと考えて「抹茶とホワイトチョコのアントルメ」にしました。
ビスキュイはプレーンとココア生地で縞々に。
下段のホワイトチョコシャンティのなかにはぬれ甘納豆をちらし、
抹茶のムースを上段に詰めて完成。
ろうそくを忘れないようケーキボックスに貼り付けておきました。

アントルメを冷やし固めている間に
シュークリームやタルト、そしてロールケーキの販売用ケーキを作って
お教室用の材料の計量。

開店時間の12時前に看板出してオープンです。


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