午後からのお教室は「いちごロールケーキ」。
姉妹で参加の生徒さん達。
妹さんは、今春高校入学なので一番若い生徒さんです。
お2人ともはじめての湯煎して作るジェノワーズに緊張しきり。
メモでいっぱいになったレシピを確認しながら
ハンドミキサーを回してました。
粗熱がとれたジェノワーズにシロップをうって
たっぷりのホイップクリームを塗りひろげ、
いちごを並べて巻き上げました。
巻き上げる作業は大変そうで一緒に作業。
しっかりとしめて冷蔵庫へ。
今日のいちごはちょうどいい大きさだったので、
中心部にはまるごとのいちごを、
もう一列はカットしたいちごを並べました。
ティータイムはあっという間にお皿からロールケーキが消えてました。
2人して顔を見合わせながら小さな声で「美味しいね」と。
ジェノワーズの生地作りが難しかったそうです。
帰宅してもう一度レシピを読み返してみますと帰っていかれました。
今日は用意したお菓子がほぼ完売。
早朝から夕方まで忙しくしてました。
明朝は小菓子から生ケーキまで頑張らなくては。
姉妹で参加の生徒さん達。
妹さんは、今春高校入学なので一番若い生徒さんです。
お2人ともはじめての湯煎して作るジェノワーズに緊張しきり。
メモでいっぱいになったレシピを確認しながら
ハンドミキサーを回してました。
粗熱がとれたジェノワーズにシロップをうって
たっぷりのホイップクリームを塗りひろげ、
いちごを並べて巻き上げました。
巻き上げる作業は大変そうで一緒に作業。
しっかりとしめて冷蔵庫へ。
今日のいちごはちょうどいい大きさだったので、
中心部にはまるごとのいちごを、
もう一列はカットしたいちごを並べました。
ティータイムはあっという間にお皿からロールケーキが消えてました。
2人して顔を見合わせながら小さな声で「美味しいね」と。
ジェノワーズの生地作りが難しかったそうです。
帰宅してもう一度レシピを読み返してみますと帰っていかれました。
今日は用意したお菓子がほぼ完売。
早朝から夕方まで忙しくしてました。
明朝は小菓子から生ケーキまで頑張らなくては。