日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちごジャム出来上がりました

2010-03-08 23:43:44 | お菓子達いろいろ
しっかり煮詰めたアツアツのいちごジャムを用意したビンに注ぎいれ、
鍋に沸かした湯のなかにつけてフタをぴっちりと。

ジャム作りには前もっての準備が肝心。
ビンとふたと注ぎいれるスプーンを洗ってしっかりと乾かし、
あく取り用のお玉とボールに
アツアツのビンを持つための二重に重ねた軍手も。

ジャム作りの最中に生徒さんから届いたメール相談の返事。
いちごジャム作ってるよとメールしたら、
スコーン教室で食べたあのいちごジャムですね、
食べた~いとまた返信が。
そういえば最近スコーン焼いてませんでした。
忘れてました。

5月ごろまではいちごジャムをことこと煮て店頭に並べる予定です。
まずはトーストにつけて食べちゃおうかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごジャムをルクーゼでことこと煮ました

2010-03-08 23:23:01 | お菓子達いろいろ
店頭に小粒のいちごが並び始めました。
ジャムの季節到来。

白のルクルーゼを取り出してジャム作りの準備、準備。
買い求めたいちごのヘタをとって正味の重さを量り、
レモンの果汁を絞り、さあ本番の煮込み開始。

途中、テイクアウトのお客様の応対をしていて
もう少しのところでふきこぼれるところでした。
鍋のそばをはなれることなく作業に没頭してました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする