しっかり煮詰めたアツアツのいちごジャムを用意したビンに注ぎいれ、
鍋に沸かした湯のなかにつけてフタをぴっちりと。
ジャム作りには前もっての準備が肝心。
ビンとふたと注ぎいれるスプーンを洗ってしっかりと乾かし、
あく取り用のお玉とボールに
アツアツのビンを持つための二重に重ねた軍手も。
ジャム作りの最中に生徒さんから届いたメール相談の返事。
いちごジャム作ってるよとメールしたら、
スコーン教室で食べたあのいちごジャムですね、
食べた~いとまた返信が。
そういえば最近スコーン焼いてませんでした。
忘れてました。
5月ごろまではいちごジャムをことこと煮て店頭に並べる予定です。
まずはトーストにつけて食べちゃおうかな
鍋に沸かした湯のなかにつけてフタをぴっちりと。
ジャム作りには前もっての準備が肝心。
ビンとふたと注ぎいれるスプーンを洗ってしっかりと乾かし、
あく取り用のお玉とボールに
アツアツのビンを持つための二重に重ねた軍手も。
ジャム作りの最中に生徒さんから届いたメール相談の返事。
いちごジャム作ってるよとメールしたら、
スコーン教室で食べたあのいちごジャムですね、
食べた~いとまた返信が。
そういえば最近スコーン焼いてませんでした。
忘れてました。
5月ごろまではいちごジャムをことこと煮て店頭に並べる予定です。
まずはトーストにつけて食べちゃおうかな
