今日は本厚木のコミュニティーアリーナへ出張教室してきました。
暖かくなってきましたが、まだダウンコート着てます。
午前と午後のクラスで「抹茶シフォンロール」を作りました。
普段は使わない電気オーブンなので、いつも緊張してしまいます。
今日はレシピ通りに180°の12分で焼き上がりました。
生地の実演の後は、
生徒さん達にもすぐにシフォン生地を焼いてもらってまた集合。
生クリームをホイップして巻き込みました。
「しっとりとして生地が美味しい」とペロッと召し上がってました。
京都の抹茶を取り寄せた甲斐がありました。
抹茶は冷凍庫でしっかりと管理しても
やはり時がたてば緑色が退色してしまうし、香りもとんでしまいます。
少量づつ買うことをお勧めします。
2年前に買った抹茶が冷凍庫にありますと生徒さん。
う~んもう使わないほうがいいかもとお答えしておきました。
買い求めたら早めに使いましょう!!
暖かくなってきましたが、まだダウンコート着てます。
午前と午後のクラスで「抹茶シフォンロール」を作りました。
普段は使わない電気オーブンなので、いつも緊張してしまいます。
今日はレシピ通りに180°の12分で焼き上がりました。
生地の実演の後は、
生徒さん達にもすぐにシフォン生地を焼いてもらってまた集合。
生クリームをホイップして巻き込みました。
「しっとりとして生地が美味しい」とペロッと召し上がってました。
京都の抹茶を取り寄せた甲斐がありました。
抹茶は冷凍庫でしっかりと管理しても
やはり時がたてば緑色が退色してしまうし、香りもとんでしまいます。
少量づつ買うことをお勧めします。
2年前に買った抹茶が冷凍庫にありますと生徒さん。
う~んもう使わないほうがいいかもとお答えしておきました。
買い求めたら早めに使いましょう!!