日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ココシトロン、ココナッツとレモンの夏ぴったりムース菓子

2007-06-20 19:18:39 | お菓子達いろいろ
お店に着くとしっかり歩いた分だけ汗が流れおちます。
これからもっと暑くなるかと思うと・・・

上級クラスのお教室で「ココシトロン」をご紹介。
下段の黄色いムースがレモンムース、
上段の真っ白いムースがココナッツの2層仕立て。
今日のムース菓子はなかにジェノワーズ(スポンジ生地)をはさんで
回りはムース2種を見せる形に仕上げました。
蒸し暑いこの季節にぴったりの酸味の効いたレモンと
夏っぽいココナッツがさわやかなムースです。
ぺロッとお腹におさまってしまいました。
食べすぎ注意ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キハチグルメサロンにてお料理講習会

2007-06-19 18:11:56 | 生活雑記
久しぶりのお料理講習会へお出かけしてきました。

銀座の「キハチグルメサロン」です。
講師はもちろんあの喜八さん。

ウェルカムドリンク:なでしこ
          ピーチツリーを主体にした甘くて爽やかで美味しかった

前菜:車えびと生ハムの生春巻き
   車えびと生ハムはもちろん美味しいのですが
   中にいれたマンゴーが効かせ味になっていて
   生春巻きをお作りになるときに是非マンゴーをおススメします。

お魚:小穴子のあられ揚げ サンタフェソース
   お茶漬けにいれてあるあのあられをあなごの衣にして揚げ
   トマトの果肉を主体にした甘酸っぱいサンタフェソースを
   添えた一皿、あられが意外や結構大きくてボリューム満点でした。

メイン:牛ロース肉のグリル 黒にんにく枝豆添え
    デモは300gの大きな肉が焼かれて豪快でした。
    黒にんにく?は初めての素材でした。
    青森産のにんにくを加工したものでねとっとしてあまり臭わなかった。
    帰りにひとつ買ってみました。
    枝豆のグリーンとにんにくの黒のコントラストがきれいでした。
    付け合せのじゃがいも(赤じゃがいもとアピオス)も美味で
    全体を通して量が多かったにもかかわらず、もちろん完食です。

デザート:抹茶のスプーマ 抹茶アイスクリーム
     スプーマとは確か泡という意味だったと思いますが
     氷水でゼラチンを固める作業を泡立て続けてふわふわに
     固めたムースっぽいものですが、
     ちょっと味が淡かったかな?と感じました。
     大納言とうぐいす豆ときな粉に黒蜜もそえてありました。

いつもながら盛りだくさんの喜八さんのお料理講習会でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリーム親子3人?結婚記念日のお菓子です

2007-06-18 16:41:03 | お菓子達いろいろ
朝は湿気が高く曇っていたので雨かなと心配していたら降らなかった。
でもお教室でオーブンを2時間以上つけっぱなしだと
もう部屋中が熱帯化?してティータイムのときも
生徒さん達の顔が上気して汗をふきふき紅茶をいただきました。
来月のお教室からはアイスティーの用意を考えなくちゃね。
お教室は今日も「タルトダミアン」アプリコットのタルトを焼きました。
タルトはどうしても40分近く焼きあがりにかかるので
ほんとに大変でした。味は飛びっきり美味しいのだけれど・・・・

お教室終了後はケーキセットの出前をこなした後、
結婚記念日のご予約ケーキ作りに突入。
初めて注文でクロカンブッシュをお作りしたカップルの2周年記念ケーキです。
ウェディングケーキがシュークリームだったので
それにちなんでお父さんシュー、お母さんシュー、
そして今年誕生予定の赤ちゃんシューの親子3人シュークリームの作成です。
それぞれ中のクリームは別々で3種類作りました。
顔を描いて完成、顔はでこぼこしてるのでちょっと書きにくかったかな
あとはお渡しするだけ。
それにしてもあ~暑かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトダミアンのアミアンとは?

2007-06-17 19:43:11 | お菓子達いろいろ
今日のお教室も引き続いてアプリコットタルトのタルトダミアンを作りました。

ただ単にタルトにアプリコットを入れたお菓子でしょ?と思いがちですが、
しっとりとしたなかにドライアプリコットの甘酸っぱさが
なんとも言えずいい味だと思っています。
今日いらした生徒さんのお一人が我がフランス語の先生だったので
いろいろ調べていてわからなかったアミアンについての
調査依頼をしておきました。
帰宅されてからさっそくご返事があって
フランス北部の県庁所在地のアミアンで都市の名前でした。
改めて持っている資料を探してみるとアミアン発見。
ピカルディー地方のソンヌ県の県庁所在地でした。
残念ながら特産品のなかにアプリコットを見つけられなかった。
鴨肉のパテが美味しいと書いてありました。
でもやっと名前の由来が判明して一件落着です。
やはり持つべきは素晴らしい友人でした。

教室が終わってしばらくすると
かつてティールームでお教室をしていたころの生徒さんが
近くの大学まで来たのでと訪ねてくださいました。
久々の再会に話もはずんで楽しいひとときでした。
でも忘れずにいてくださってうれしい限りです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナマフィン

2007-06-16 15:41:54 | お菓子達いろいろ
暑い、汗が流れます。

お教室は「バナナマフィン」を焼きました。
何回か試作した結果のマフィンは
上にクランブルを振って焼きあげました。
中にいれるバナナはドライキューブバナナのレシピで
ホントは生のバナナをトッピングするレシピにしていたのに
なんとなんとバナナを買ってくるのをすっかり忘れてしました。
気づいたのが教室が始まる直前
急遽クランブルレシピを手書きで追加して平謝りでした。
クランブルはカリカリっと焼けてこれもまた美味でした。

物忘れは暑さのせいだけではないかも・・・・
要注意ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アプリコットタルト

2007-06-15 18:22:13 | お菓子達いろいろ
今朝まで雨が残るかなと心配していたら
なんと晴れ晴れのいい天気
昨夜気がかりだった足首は腫れてはいないけれど
歩くたびビリビリとして少し落ち込んでいます。
手持ちの湿布を張り替えてお仕事です。

今日のお菓子教室はアプリコットタルトの「タルトダミアン」
お教室中は作ることに集中していて
足首の痛みは全然感じなかったのに
ティータイムにお茶して立ち上がった途端、
ピリビリときてしまいました。
まあちゃんと歩けているので日にちが薬と思って直るのを待ちましょう。
今日のティータイムは美容機器から時事問題まで
幅広く話題になって楽しいひとときでした。
オススメの美容機器、気になってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アールグレイムースとゼリー

2007-06-14 19:53:16 | お菓子達いろいろ
小雨降るなか今日はカルチャーセンターへ出張でした。

アールグレイ紅茶のムースとゼリーをご紹介。
使った紅茶葉が流しの三角コーナーに山盛りになっていました。
生徒さん達に大好評で、
実習のお菓子が固まるまでもっとゆっくり味わってくださいと
思わずつっこみをいれてしまうほど、
あっという間に召し上がっていました。

午後からのクラスの途中、
床に落ちていた水でするっとすべった拍子に左足首を軽く捻挫したようで
帰り道、違和感が生じて明日から大丈夫かなと心配です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナマフィン

2007-06-13 16:18:21 | お菓子達いろいろ
バナナマフィンを焼いてムース菓子を作り終わって
ちょっと休憩です。

生のバナナを入れると、これからの季節とても日持ちが悪いので
どうしたものかと思案していました。
ドライのバナナで小さなキューブ状の業務用素材をみつけて
今日は早速試し焼きしてみました。
ドライだけあってバナナの味は凝縮してて、これはいいかも。
それにしても暑い

ちょっと余談ですが、
昨日でかけた新宿パークタワー3Fのアトリウムで
インドの布に魅せられていた時ですが、
通路に大きなカメラを持ったプロらしき人たちの一群と
なが~い行列が時間と共にさらに長くなっていく様を横目に見ておりました。
なぜ?と案内板を見ると
「ダイハード4、記者会見場」とありました。
もしかしてここをブルース・ウィルスが通る?
三脚がずらっと並んでいましたので間違いなかったのでは。
私は待つ時間が惜しくて見損ないましたが・・・・
乗ろうとしたエレベーターで真っ赤な上下のスーツをきた男性とすれ違いましたが、
映画評論家として有名な方だったのかな?
今にしてあんなに近くにいたのに見るべきだったと・・・でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

chair cafe 新宿パークタワー

2007-06-12 17:20:21 | 食べ歩る記
久々に新宿パークタワーのOZONEへお出かけしてきました。

昨年の夏の大茶会以来かな?
最終日の「布づくし展」が主目的だけれど
1Fのアトリウムにできたカフェで先に一休み。
Chair CafeはOZONEで扱っている椅子との出会いを楽しむカフェ。
一脚、一脚すべて違う椅子がセッティングされていて
注文のドリンクを持って自分の座ってみたい椅子を探します。
でも今日は打ち合わせの人達が10人近く占領していた上に
夏の日差しが差し込んでとりあえず日陰の席に着席。
かぼちゃのマフィンとブレンドで一休みしました。
ランチのサンドイッチも美味しそうだったのでぜひお出かけを。

「布づくし展」は津田晴美さんプロデュースのインドの布。
カディ・カンタ・カシミールの3タイプのインドの手仕事の布たちが
3Fのプラザに所狭しと飾られていました。
特に手紡ぎの白い透けるような布に
白い糸で刺繍されているカディに魅せられてしまいました。
撮影禁止なのでご紹介できないのが残念ですが、
この布たちに囲まれて暮らしたいとため息がでるほど素晴らしかった。
心地よい空間に身をおけて、しばしのくつろぎでした。

お菓子作りに追いかけられてばかりの日々のなか
今日のように、こころもからだも開放するひとときが
どんなに貴重だったか、しみじみと実感できたお出かけでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子の詰め合わせ

2007-06-11 19:06:50 | お菓子達いろいろ
今日は一日中晴れと思っていたら予期せぬ雨にびっくりしました。
お出かけしていた方は雨宿り大変だったかも。
雨が上がると暑い日が戻ってくるようです。
日傘や帽子をお忘れなく!!

焼き菓子の詰め合わせをかわいいいラッピングでとのご注文に
まあるい箱に入れてみました。
箱も使っていただけたらとラベルは貼らないで
茶色のリボンを結んで仕上げました。
ことの他喜んでいただけて良かった


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする