日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

パイナップルのグラスデザート

2014-07-19 23:16:48 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は2回とも
「パイナップルのグラスデザート」でした。

ホワイトチョコレートムースをグラスに注ぎ入れ
冷やし固まったあとパイナップルジュレを流し入れ
生のパイナップルを飾って完成。

爽やかな夏のグラスデザートの出来上がりです。

外は雨模様のじとじとした湿気のなか
美味しく頂きました。

そういえば梅雨明けはまだでした。

早くカラッとした天気の中、
美味しいケーキを満喫したいですね。

生徒さんからテレビで興味深いケーキを見たと電話がありました。
NHKで放送された「たぬきケーキ」だとか。

今ひそかに全国でブームになりつつあるケーキだとネットで確認しました。

作ってみたいとのお電話でしたので、
頑張るかな~と思ってはいるのですが。
さてどうなることでしょうか。

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パイナップルのグラスデザート

2014-07-18 23:14:26 | お菓子達いろいろ


今日も新メニューです。

「パイナップルのグラスデザート」。

急きょ10時開始に1時間繰り上がったために
早朝出かけてきました。

今日は久しぶりに朝から風も吹いて
気温も少しばかり低めでした。

夕方のニュースでは札幌より気温は低かったそうですが、
湿気の分、東京が暑いかな?

そんなか、ムースを作ってグラスに流し込み冷やし固めている間に、
上にのせるパイナップルジュレ作り。

トップの飾りは生のパイナップルをカット。

生のパイナップルはジュレには向きません。
ゼラチンが固まらないのです。
でも火をいれれば固まります。
要注意ですね。

夏らしいさわやかなグラスデザートに
「夏満喫!!」と生徒さん。

甘さもほどほどで美味しく頂きました。

生徒さんはお教室のあと一度家に帰ってから、
娘さんと広島風お好み焼きを食べにでかけるとか。

来月お好み焼きの感想を聞かなくちゃ。
気になりますね。
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アメリカンチェリーのチーズケーキ

2014-07-17 23:14:31 | お菓子達いろいろ


「アメリカンチェリーチーズケーキ」をお教室で焼きました。

店頭からアメリカンチェリーが亡くならないうちにと
作った新レシピです。

底にしく生地はココアのシュクレ生地。
先に空焼きしておきました。

アメリカンチェリーは芯抜き器で種を1個ずつ取って準備。
この作業結構時間がかかります。
そのうえ力がかかるのか何個かがボールから飛んでしまいました。

空焼きした生地のうえ一面にアメリカンチェリーを並べて
クリームチーズのフィリングを流し入れオーブンへ。

アメリカンチェリーは1パック使ったので
焼きあがったチーズケーキを切り分けると
チェリーの存在が大きくて驚きました。

まだ粗熱が完全に取れ切れてないケーキでティータイム。
チェリーのジュウシーさがポイントの焼き上がりでした。

お教室のあと冷蔵庫でしっかり冷やした後、お味見。
「美味しい!!」。
グンと美味しさが増していました。

美味しいレシピの完成です。
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マンゴーロールケーキ

2014-07-16 22:54:43 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は「マンゴーロールケーキ」でした。

猛暑のなか生徒さん達が到着。

ビスキュイの意味や、その雑学をご披露したあと
ビスキュイ生地の作り方のデモから開始。

マンゴーのカットはまな板の上で滑らないように注意しながらの作業。

今年のマンゴーは切ってみないと・・・の状態が多数発生していて
どきどきしていしまいます。

生徒さんの人数より多めに買いおくように気にかけてはいるのですが、
先週からもうすでに4個も中が黒くなっていて落ち込んでしまいます。

外見は美味しそうに熟しているようなのですが・・・・。

昨年は一度もなかったことなので、
困ったものでございます。

今日も1個使えませんでした。
あ~悲しい!!

気持ちを切り替えてお教室に集中です。

皆さんがそれは喜んで下さってうれしい限りでした。

是非是非作ってみてくださいね。

ティータイムでう~ん美味しいという笑顔を見ると
頑張らなくちゃと思います。

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白桃のクラフティータルト

2014-07-15 23:09:56 | お菓子達いろいろ


暑いです。
生徒さん達とのご挨拶は連日暑いしかありません。

マリネした白桃を空焼きしたフォンセ生地に散りばめ
アパレイユを流し入れオーブンへ。

幼稚園のお迎えがいつもより1時間早くなった生徒さんのために
お教室を急ぎました。

まだあつあつのクラフティタルトでしたが、
「温かくても美味しいですね」と喜んで頂けました。

桃は粉砂糖やレモン汁で前もってマリネしておくとより美味しくなります。

買った桃の味があいまいな時もマリネして冷やす食べ方をおススメします。

明日の準備をしていざ駅へ向かおうとしたところ
運行情報メールを着信。

京王線でまたまた人身事故。
最近多いですね。

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ピーチメルバ

2014-07-14 23:47:08 | お菓子達いろいろ


「ピーチメルバ」が今日のお教室のメニュー。

皿盛りのデザートをメニューに取り上げたのは初めてです。
さてさてどうなることか・・・・。

ピーチメルバはオペラ歌手のメルバ夫人がサヴォイホテルで食事をしたさいに
供された特別メニューのデザート。
夫人の名前をいただいて「ピーチメルバ」となったそうです。

ピーチですから白桃のコンポート作りと
器はフィアンティーヌ生地で焼きました。

ソースはフランボワーズ、
桃のなかにはアイスクリーム。

フィアンティーヌは卵白で作る薄焼きクッキーのようなもので
オーブンからでしてすぐにボールに押しつけて器のような形にします。

この作業は地道で焼き時間は短いけれど
一度にたくさん焼けないので時間がかかりました。

お皿に盛りつけてやっとティータイム。

大好きな桃のコンポートを満喫しました。

暑い夏には清涼感のあるコンポートはおススメです。

生徒さんには別々に持ち帰っていただいて
おうちで皿に盛りつけて頂く形にしました。

フィアンティーヌの器は壊れなかったかなと心配ですが、
家族で楽しんでいただけるとうれしいです。
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フィアンティーヌでタンバルの試作

2014-07-13 23:01:48 | お菓子達いろいろ


今日はお休みでゆっくり過ごしたかったけれど、
教室の諸々事が押せ押せの毎日で
やっぱり準備しなくちゃと暑い中出かけました。

教室で使う果物や撮影用の1眼レフなど、
重い荷物も運んでおきました。

桃のコンポートを仕込み、
フィアンティーヌ生地で作るタンバルの試作。

タンバルはクッキー生地で作るお菓子の器です。

オーブン温度と焼き時間の確認をしておきました。
もちろんそのあとパリパリとお味見。

さくさくして美味しい。

午前中で済ませて帰宅。

台風のような強風が吹いた1日でしたね。


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夏色のマンゴーロールケーキ

2014-07-12 22:59:50 | お菓子達いろいろ


今日は「マンゴーロールケーキ」教室が2回でした。

2台のオーブンを駆使してビスキュイ作り。

生徒さん達はビスキュイ絞りの作業に集中。
全員初めての絞り作業にシーンとした緊張感が漂っていました。

焼き上がりを心配していたけれど、
全員、それなりに焼きあがって一安心。

マンゴークリームを作ってビスキュイに塗った後、
お味見をした生徒さん達は美味しい!!と声をあげていました。

ガラスボールにわざと少し残してつまみ食い状態。
なんともほほ笑ましいお教室でした。

2回戦だったせいもあって
時間管理が厳しく午前のクラスが終わった時点ですでに相当疲れてしまいました。

どちらのお教室も大好評のうちに終了しました。

作業の多い教室は1日に1回にして
時間のゆとりをもたなくてはいけないと実感。

足が棒のほうです。
マッサージして休みます。

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水玉模様のレアーチーズケーキ

2014-07-11 23:26:24 | お菓子達いろいろ


台風一過のあとは猛烈な蒸し暑さ。
久々の30度越えに生徒さん達もカラダがついていきませんと
悲鳴をあげてました。

涼しく設定しておいたお教室での今日のメニューは
「レアーチーズケーキ」。

ビスキュイを絞り出しオーブンへ。
焼けている間にチーズムース作り。
ヨーグルトも加えてさわやかなムースにしました。

しっかり固まった後の仕上げはナパージュの上掛け。
フランボワーズソースをコルネに入れて
水玉を散りばめました。



大き目にカットしてティータイム。

コルネ作りは大苦戦でしたが、
水玉模様は楽しく心弾む作業だったようです。

家族が楽しみに待っていますからと
猛暑の外へ飛び出して行かれました。
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黒胡麻プリンとごまのチュイール

2014-07-10 23:13:38 | お菓子達いろいろ


本厚木まで出かけて来ました。

午前と午後の2回のクラスで
「黒胡麻プリンとごまのチュイール」をご紹介。

胡麻尽くしのレシピに生徒さん達は驚いてましたが、
興味津々でした。

プリンといってもゼラチンで固めるタイプ。

チュイールはびっくりするぐらいの胡麻の量を生地に混ぜ込み
薄く薄くのばしてオーブンへ。

チュイールはあと引く美味しさで手が止まりませんと生徒さん。

胡麻プリンは絶妙な味と
どちらも皆さんに喜んで頂けました。

帰途についた夕方は風が生温かくて強くなっていたため、
早足で駅に向かいロマンスカーで帰宅しました。

明朝は台風が通過していることを願うばかりです。

現在のテレビの天気予報では
明朝、雨風がおさまっていても交通が乱れている可能性があるとか。

鉄道情報はチェック必至です。
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