自然農のお米づくりをはじめて
20数年が経ちましたが、
自然農の師である川口由一さんに
種を分けていただき
今年初めて「トヨサト」という品種を
育てる機会をいただきました。
アケボノよりも少し早くに出穂し
ただいま開花交配の営みをしています。
↓
こちらはアケボノです。↓
アケボノは自然農三年目から
これまで種をつないで現在に至ります。
岡山南部の気候にあっており
毎年豊かな恵みをいただいています。
虫の目線で稲の足元を見てみますと
適度に草もありますし、
虫たちにとっても居心地がよさそうです。
写真中央は、黒大豆です。↓
その大豆をはさんで、左側は自然農田です。
右側はお隣さんの田んぼで、
草原のような休耕田です。
稲はもちろん美しいのですが、
この草草もとてもきれいです。
自然に、おのずから、
このような草花が栄えるのですから・・
地球は豊かな星にちがいありませんね。
草の実も見れば見るほどステキです。
自然農は
自然に沿って作物を栽培いたします。
余計なことをしないで
適期的確に手を貸してあげることが大切です。
基本となるのは、地球の表面を耕さないこと。
尊いいのちの営みを壊しません。
そのことによって
農薬・除草剤・肥料などを持ち込まない
健やかな農の在り方へと
大きく転換してゆくことができます。
そして年々、
豊かな恵みをいただける場となり
喜びの農となってゆきます。
美しき緑の星で
これからも自然農とともに・・。
八木真由美