自然農稲作教室
12月12日
今年最後の実習でした。
収穫後の藁と籾殻をそれぞれの畝に
還し巡らせていただきました。
耕さず
持ち込まず 持ち出さず
自然に沿って栽培する
自然農のお米づくりは
その舞台である自然界の営みを
慈しみ大切にいたします。
美しく豊かな大地を
美しいままに守り
いのちの歴史が
年々重なりゆくゆたかな舞台で
作物が育つ手助けをいたします。
下の写真は、
もみ殻を還しているところです。
一年間の想いが溢れますね。
稲の切り株からも
立派に育ったお米の姿を思い返し
みなさんの熱心な取り組みに
心からの拍手をおくる
今年最後の実習となりました。
自然農稲作教室 2021
八木真由美