自然農 大麦バイオレット
5.25 大麦の茎を刈りました。
先日穂刈りをすませて
その後、お天気の良い日に茎を刈りました。
刈った茎はフィンランドの装飾工芸
光のモビールといわれる
ヒンメリに使う予定です。
材料として、小麦 大麦
ライ麦の三種類を育てています。
大麦のバイオレットは
ほんのり薄紫に色づき
小麦やライ麦が金色ならば
優しい銀色という感じがいたします。
今年は一年目の自然農畑で
栽培いたしました。
写真は実が膨らみはじめた初々しい頃です。
↓
発芽率もよく
豊かな恵みをいただきうれしいです。
茎も保存する前によく乾燥させておきたいので
庭に広げて天日干しをしています。
数日、干して
カサカサっとした感じになると
束にわけて新聞紙にくるみ
納屋の軒下に立てて保存します。
(我が家の場合です)
そしてヒンメリの材料にする場合は
節をカットして皮をはがすと
艶々のストローがあらわれます。
美しいヒンメリになる日を夢見て
作業に励むことにしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます