goo

きび団子を作ってみた

HERE TODAY



七夕の日は、もちきびをふかしてだんごをつくってみた。

もちきび洗うのを忘れて炊き、少し塩で味付けしたものをぐるぐる団子にする。

ゴマを入れたお皿の中でころころ転がす。

食べるときにはフライパンにごま油を入れころころ炒めた。

炒めたのが悪かった。

脂っこくなってしまった。

なかなかうまくいかないものです。




*仕事から帰ってきた妻に「きび団子作ったよ!」と話したら、「中にあんこ入っているの?」と聞かれ、「何も入ってないよ」と答えたら、渋い顔をした。で・・・一口食べたときにはさらに渋い顔になった。でも喜んでくれたのでうれしい。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←二つともクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )