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ぶっかけそば

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加熱していないしそペーストはややくせがあるがそれがまたくせとなります。しばらく前になるけれどチェーン店のお店が入れ替わり新しく出来た讃岐うどんのお店。そこで食べたぶっかけがとても美味しく気に入りました。その後何回か家でぶっかけうどんを作るがレモンの絞り汁をきかせるとうまい。

で今度はそばで作ってみた。
かけそばといえばなみなみ汁に使っていますがぶっかけとくれば汁は少なくすれば良いものか!?
とりあえずうどんと同じようにして作りレモン汁を含めたしそペーストを乗せる。
なかなか良いものでした。



昨日はお休みでツーリングに行きました。BMWR100Rのタイヤ交換後初めてです。今回のタイヤはミシュランというメーカーのもの。ちなみに前回はブリジストンでした。タイヤ交換後表面が一皮向けてないとすべるからコーナーは幾分慎重にして走る。乗り味はやや硬質感があり前回のブリジストンのソフトな感触とは違っていた。直進安定性やコーナーの感覚もいまひとつっていう感じでした。
自分がしばらくぶりに乗ったのでいまひとつ感覚がわからないようなこともありえます。

BMWに乗り始めたころはメッツラーが多かったのですが、それほど高速を走るわけでもないしコーナーを攻めるのもほとんどないからということで価格が安かったブリジストンに変えたときにはソフトな感触がとても印象的だったのを忘れていない。その後はブリジストンを2回ほど使ったことがある。

昨日の走行距離はたいしたものではなかったが非常に疲れた。この頃感じる左手の痺れと左足首の痛み。車体軽量のGB250クラブマンのちょっと窮屈なポジションで足首の痛みが出ているのかもしれない。何事も遠ざかると取り戻すのには時間がかかる年になっているのです。

BMWR100Rは’92モデルでフロントディスク、リヤドラムブレーキシステム。GB250クラブマンは’89マイナーチェンジモデルで車体は’91モデルも同じブレーキシステムですが、リヤブレーキはクラブマンのほうがすごく利きます。

ツーリングと共に久しぶりの温泉はのんびり出来た。後ろに乗っている妻は温泉でゆっくりしたあと帰り道のほとんどを眠っていて気持ちよさそうだったが、運転しているほうとしては全体重を背中に受けヘルメットを押されコーナーの先を見るときには力任せでフルメットを押しやりながらでの運転はきつい。峠道のきついカーブでは後ろの妻が落っこちないかと気になった。




*パスタも歯ごたえがあるものが好きでペンネが一番好きです。讃岐うどんの歯ごたえは実にうまいと思う。普通に売っている生めんでも十分に味わえる。

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