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豆の発注

店頭には在庫生豆の一部を展示しています。




僕の仕事の中で一番悩みまた緊張しわくわくすることが豆の発注です。(支払いも苦しいからどきどきしてしまいますがお客様に喜んでいただく為なら・・・・がんばるぜ!)毎月ご紹介する豆を決めることや新しく輸入されるようになった豆も楽しみです。
今日発注した豆はお正月限定でご紹介する「寿」というブレンドを作るために必要な豆です。「寿」というお正月限定のオリジナルブレンドは一年の締めくくりである為に、お客様への感謝の気持ちを込めた特別な豆になります。

寿の味の目標は僕の頭の中では一つなのですが、毎年ブレンドに使う豆の種類は違ってきます。一年間の中で良い豆を選びながら残して置くこともあります。この豆はいい感じだからお正月の豆を造るときに取っておこうとか、この豆はもう入荷できないから残しておこうとかしています。

毎年12月中旬以降から新年1月中旬ぐらいまでの期間限定で販売します。



*豆が入荷した後はブレンドの試作を重ねていかないと完成はしません。もっとも最後である釜での焙煎をしっかりとしないと元も子もないことになってしまいます。体調調え、味や香りに関する感性を維持していくのも仕事の一部であるのです。

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