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見事な干し柿




地場産物として次郎柿があるけれど甘くて実にうまい柿で好きです。毎年決まって購入する場所は農協の柿直売所でして、市場に出始めたらまとめて買っています。毎日1個食べるペースで年末まで楽しめます。今年は柿直売所で買ったものを食べつくしてしまい先日は農家さんの個人販売しているところで買いました。今は柿とみかん、りんごも味わえています。

今週は以前通っていた剣道道場の館長先生が手作りの干し柿を持ってきてくれました。毎年頂いているのですが今年のものはとても大きくて重量感がありずっしりしています。中はまだ柔らかでジャムのようになっており市販のものと比べたらぜんぜん違います。
やはり手作りのものを頂くとうれしいです。


少し前にご来店されたお客様と話をしていてご自分でお米を作っていらっしゃるなどのお話をしていました。それも、完全無農薬にて作っておられるのです。こちらのお客様ははじめてお見えになられたお客様なのですが、僕は遠慮もなく出来れば分けていただくことは出来ないかと話をしました。そうしたら、今年のものは少し余裕があるからお分けできますとのお話しで商談成功!

僕は玄米食なので出来るだけ減農薬、出来ることなら生産していらっしゃる方から直接買いたいと思っています。

新しく食するものってワクワクします。それも、手間と労力、物に対する気持ちの込められる人が作ったものは楽しみです。




*先日お客様から頂いた大根も美味しかった。市民農園を借りる為の抽選に当たり夏から作り始めたとの事でした。

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