HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
アンティークミルのご紹介 wbza-010
商品番号 wbza-010
イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの企業はドイツでは10社ほどありましたが、本日はザッセンハウスでも1930~1950年代のオールドザッセンハウスである、旧ロゴマークのミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
本日のミルは商談中となっておりましたがご成約となりました。
商品を受け取られて喜びの様子がいっぱいのメールを頂きましたのでご紹介致します。
小杉 様
無事に、届きました。
写真で見るより、ずっと良くて、傷も味があっていいですね。本当に、大好きなものと出会えました。ありがとうございます。
足に挟んで挽いてみました。いいです。日常の生活が、とても豊かに過ごせそうです。
大事にします。
喜んで頂き店長もうれしさいっぱいです
では、分解掃除をして磨き込み、組み上げましたので写真にてご案内いたします。
正面からご覧ください
横からご覧ください
後ろからご覧ください
下からご覧ください
上からご覧ください
ハンドルのつまみは木材です、凝った作りです
ハンドルには’RZ'・・・・ロバート・ザッセンハウスの刻印です
豆を入れるためにはフードを回転させますが、両方が開く特殊な造りになっています
オールドザッセンハウスの証である傘のロゴです
本体の曲線に合わせて引き出しの面も合わせてあります
横から見ると引き出しの面には角度も付けられています
引き出し固定の板ばねは両方ともしっかりしています
奥には粉の挽き具合を調節するレバーが見えます
本体底は板が二重に使われています
引き出しを上からご覧ください
横からご覧ください、つまみの前側は角度が付けられています。底板が少し浮いています
後ろからご覧ください
下からご覧ください
組み上げる前の分解した部品を見ていただきます
部品構成です
金属部品点数が多いです
痛みがほとんど無い内歯です
こちらも痛みが無い外歯です
粉の挽き具合を調節する部分の部品でボールベアリングのような役目をしています
独特な豆を入れるところのフードは木材です
フードの裏側です、木をくり抜いて作ってあります/div>
このミルの特徴はいくつかあります。まずはハンドルには’RZ'の刻印がありますから1950年以前のものであります。そして、フードは木材をくり抜いて作られていて特殊な開き方になっています。それと、外見を見ればすぐわかりますが本体が曲線を描いています。これは、足ではさんで挽きやすいようになっているのです・・・・なるほどです。いたるところにこのミルの特徴が見受けられます。個性的なだけではなく、歯の状態や外装の状態もよいのはすばらしいことでしょう。外装の板には細かな傷やへこみが多数ありますが、造りそのものがしっかりとしているのでまったく心配はしなくても良いでしょう。
本体との組み立てにはスプリング付き特殊なねじを使っています
スプリングネジの固定ではばねの前後にワッシャーを付け加えました
歯の固定するネジ部分にもワッシャーを加えておきました
歯の部分を組み上げた全体写真です、これで耐久性が強くなるでしょう
歯の部品を固定する板は上面板の二倍以上の厚みがあります
本体構成の木材の厚みもあります
商品番号 wbza-010 ¥31.950- sold out
寸法:130(185)-130(185),H-150(220)
重量:1.115g
このミルの特徴はいくつかあります。まずはハンドルには’RZ'の刻印がありますから1950年以前のものであります。そして、フードは木材をくり抜いて作られていて特殊な開き方になっています。それと、外見を見ればすぐわかりますが本体が曲線を描いています。これは、足ではさんで挽きやすいようになっているのです・・・・なるほどです。いたるところにこのミルの特徴が見受けられます。個性的なだけではなく、歯の状態や外装の状態もよいのはすばらしいことでしょう。外装の板には細かな傷やへこみが多数ありますが、造りそのものがしっかりとしているのでまったく心配はしなくても良いでしょう。
ご注文はホームページからお願いします
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )